Инвестиционные проекты с поддержкой Китая

Инвестиционные проекты с поддержкой Китая

Актуальные вопросы об участии Государственного банка Китая в осуществлении в Беларуси крупных инвестиционных проектов были обсуждены в Минске.

Пресс-служба правительства Беларуси сообщила, что Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра, и Ли Цзипин, вице-президент китайского Государственного банка развития,  а также делегация банка Китая, провели обсуждение данных вопросов в Минске, 10 августа. Также известно, что помимо вопросов о реализации инвестиционных проектов в Беларуси, обсуждалось сотрудничество при осуществлении проекта о создании китайско-белорусского индустриального парка. Китайский государственный банк развития  уже обладает опытом в создании индустриальных парков в Китайской Народной Республике, и по этой причине выразил готовность к сотрудничеству при создании китайско-белорусского индустриального парка, и намерен предоставить консультационную, а также финансовую помощь при строительстве инфраструктуры китайско-белорусского парка.

Помимо этого, на встрече в Минске, было обсуждено взаимодействие китайского Государственного банка развития с банком развития Беларуси, а также определены направления и перспективы сотрудничества в будущем.

Напомним, что Государственный банк развития Китая  с 2008 года сотрудничает с Беларусью. Банком была открыта кредитная линия на 8,3 млрд. долларов США с целью  финансирования в Беларуси инвестиционных проектов, а приблизительная сумма, которую за прошедший период, Государственный бак развития Китая выделил Беларуси как кредитную поддержку, составляет 1 млрд. долларов США.

Государственный банк развития Китая – один из крупнейших банков Китая, с общим объемом активов банка более 1,1 трлн. долларов США, при этом объем займов, предоставленных банком в 2011 году, составил 887 млрд. долларов. Чистая прибыль банка за этот период составила 7,2 млрд. долларов США. Поддержка основных отраслей экономики Китая, помощь в развитии отдельных территорий, а также содействие при строительстве необходимой инфраструктуры являются основными задачами государственного банка развития Китая.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus