Китайские связанные кредиты будут стоить для Беларуси 6,5% годовых

Китайские связанные кредиты будут стоить для Беларуси 6,5% годовых

Отметим, что во время майского визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь между странами было подписано соглашение на сумму $300 млн. На данный момент Беларусбанк обнародовал условия, на которых готов оказать кредитную поддержку за счет кредитной линии Государственного банка развития Китая. 

Кредиты будут предоставляться для финансирования белорусско-китайских инвестиционных проектов под 6,5% годовых.

Как сообщает пресс-служба банка, банк готов оказывать кредитную поддержку за счет кредитной линии Государственного банка развития Китая, если кредиты будут предоставляться для финансирования белорусско-китайских инвестиционных проектов, реализуемых в сферах  транспорта, промышленности, малого и среднего бизнеса, энергетики, а также при проведении модернизации и расширении производства, планировании нового строительства, приобретении оборудования, технологии в КНР.

«Кредиты предоставляются по льготной процентной ставке, с отсрочкой по погашению кредита до 5 лет. Кредитование предприятий различных отраслей экономики осуществляется вне зависимости от масштаба деятельности и формы собственности, а также есть возможность привлечения долгосрочного финансирования без страхового покрытия национального агентства по страхованию экспортных кредитов КНР», - сообщается на сайте Беларусбанка.

Для получения кредитов инвестиционные проекты должны быть эффективными и окупаемыми. Реализация должна осуществляться вне рамок государственных программ и мероприятий. При этом необходимо наличие контракта с резидентом КНР на поставку оборудования (выполнение работ, оказание услуг), а доля китайской составляющей – минимум 50% от стоимости контракта.

Процентная ставка за пользование кредитом – от 6 мес. Libor + 6 п.п. Условия финансирования инвестиционных проектов привлекательны. Финансируется не более 85% стоимости контракта, период кредитования – до 15 лет, в т.ч., срок погашения кредита – 10 лет.

Комиссии иностранного банка, подлежащие возмещению кредитополучателем: комиссия за управление – 0,8% разово от суммы кредита, комиссия за обязательство – 0,4% годовых от неосвоенной суммы кредита.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus