Fitch оценило рейтинг российских банков

Fitch оценило рейтинг российских банков

В понедельник 13 августа, международным рейтинговым агентством Fitch, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка "Российский капитал" был повышен с уровня "B" до уровня "B+". В то же время, краткосрочный рейтинг дефолта эмитента данного банка подтвержден на уровне "B", рейтинг поддержки на уровне "4", а рейтинг банка "Российский капитал" по национальной шкале был повышен с "BBB(rus)" до уровня "A-(rus)" со стабильными прогнозами. Высока вероятность того, что рейтинг банка "Российский капитал"  повысился в связи с поддержкой со стороны государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", которая является основным акционером данного банка.

Международное рейтинговое агентство Fitch выразило свое мнение о том, что если учесть нестратегические инвестиции государственной корпорации в банк "Российский капитал", то возможность поддержки банка "Агентством по страхованию вкладов" по-прежнему является ограниченной. Напомним, что банк "Российский капитал" обладает широкой филиальной сетью, а 99,9% акций банка находятся под контролем "Агентства по страхованию вкладов". В 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса, ОАО АКБ "Российский капитал" (Москва) не преодолел финансовые трудности и был сначала передан на санацию "Национальной резервной корпорации", а затем, государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". В конце августа прошлого года, пензенский банк "Тарханы" был присоединен к банку "Российский капитал", а в апреле текущего года, к нему был присоединен еще и самарский банк "Потенциал". Данный банк, по размеру активов на 1 июля текущего года, был на 60-м месте среди банков России, с общим объемом активов 86 млрд. рублей.

 Помимо этого, также, инвестиционным банком "КИТ Финанс"  был получен прогноз по рейтингам, который как сообщается агентством Fitch, является стабильным, а долгосрочный рейтинг дефолта эмитента инвестбанка был подтвержден на уровне "B". Fitch  оценило инвестиционный банк, который входит в сотню крупнейших банков России, подтверждением краткосрочного рейтинга дефолта эмитента на уровне "B". Также банку  "КИТ Финанс"  присвоили рейтинг по национальной шкале "BBB-(rus)", а также рейтинг поддержки на уровне "4". В свою очередь, довольно высокие рейтинги инвестиционного банка "КИТ Финанс" отражают  потенциальную поддержку, которую, при необходимости, могут оказать миноритарный акционер банка ОАО "Российские железные дороги " и другие аффилированные лица.

Инвестиционный банк "КИТ Финанс" стал одной из первых жертв кризиса 2008 года и, на данный момент, находится в процессе финансового восстановления. "Российские железные дороги ", в середине июня 2009 года, выкупили 45% акций данного банка, а 53,95% акций "КИТ Финанс" приобрело ООО "ТрансФинКапитал", который входит в структуру  негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние", который входящего в группу ОАО "Российские железные дороги ". На 1 июля, объем активов инвестиционного банка составил 71,8 миллиарда рублей.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus