Минские магазины повально нарушают ценовое законодательство

Минские магазины повально нарушают ценовое законодательство

С начала 2015 года ценовое законодательство нарушили 74% проверенных субъектов хозяйствования столицы. Всего было проверено 38 субъектов предпринимательской деятельности, а нарушения законодательства были выявлены у 28 из них.

Подавляющее количество субъектов хозяйствования (26) нарушили порядок формирования цен на социально значимые товары, которые реализуются через розничные сети. 57% нарушивших закон предприятий  реализовывали продукцию через магазины, 43% - через лотки и на рынках.

На нарушителей наложен штраф в размере 400 млн рублей, к ответственности привлечено  22 должностных лица.

Самыми недобросовестными районами в плане формирования цены оказались – Первомайский, Фрунзенский, Московский и Заводской. В этих районах при каждой проверке регистрировались нарушения, когда как в Советском районе нарушения выявлялись в 43% случаев, в Центральном – в 78% случаев. Единственный район столицы, где нарушений не было выявлено – Партизанский.

По словам начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Натальи Зайцевой, завышения цен были значительные – торговые надбавки доходили до 110%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus