Ставка аренды торговых объектов в Минске начала резкое падение

Ставка аренды торговых объектов в Минске начала резкое падение

С начала 2015 года наблюдается спад посещаемости торговых объектов, падение продаж, и, как следствие, падение ставки аренды торговых объектов в столице. Пике ставки с начала года составило минус 24%. В сложившейся ситуации ритейл начал борьбу за выручку в ущерб рентабельности.

По данным группы компании «Твоя столица», в мае 2015 года аренда квадратного метра торговых площадей в Минске составила 25 евро с НДС.

На вторичном рынке торговых площадей ситуация также неутешительна: спрос падает, сделки носят инвестиционный характер, многие участники рынка смотрят в сторону аренды. Так, в мае стоимость квадратного метра торговых площадей в торговых центрах составила от $1,5 тыс до $3 тыс с НДС. Специалисты утверждают, что в будущем предложение по качественным торговым помещениям вне торговых центров будет начинаться от $2,5 тыс с НДС за квадратный метр.

К слову, из-за сложившейся на рынке ситуации продавцы вынуждены увеличивать дисконт в зависимости от площади помещения. Если ранее скидка по факту совершения сделки предоставлялась в размере 8-10%, то сейчас это 15-20%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus