Standard Chartered ждут новые разбирательства

Standard Chartered ждут новые разбирательства

Standard Chartered отстоял лицензию на работу в штате Нью-Йорк, заплатив штраф в $340 млн. Теперь ему предстоит отвечать перед регуляторами федерального уровня. Минфин и Минюст США, а также ФРС не отказались от претензий к английскому банку, который подозревают в отмывании средств мексиканских картелей и нарушении санкций против Ирана.

Пока представители федеральных органов власти продолжают собирать улики, указывающие на махинации со стороны Standard Chartered. "Федеральная резервная система, совместно с другими агентствами, продолжает искать способы урегулирования сложившейся ситуации", - заявила Барбара Хагенбау, пресс-секретарь ФРС. Министерство финансов и Министерство юстиции выпустили схожие пресс-релизы. Окружная прокуратура Манхэттена заявила, что продолжает расследование по делу: "Банки, которые нарушают международные санкции, занимаются не только противоправными действиями. Они позволяют финансировать террористические режимы и подрывают основы нашей коллективной безопасности".

Банк начал помогать следствию: он согласился пустить к себе ревизора, который будет регулярно сообщать американцам, как ведется бизнес.

Как утверждают регуляторы, Standard Chartered совершил с 2001 г. до 60 тыс. секретных транзакций в пользу Ирана на сумму $250 млрд. Сделки проводились на протяжении последних десяти лет. Средства перемещались в интересах граждан Ирана между британскими и ближневосточными банками при помощи нью-йоркского филиала. Более того, по мнению властей, Standard Chartered мог быть связан с террористическими и экстремистскими организациями в Ливии, Судане и Мьянме, которые также находятся в зоне действия санкций со стороны США.

Источник: Вести Экономика

Сайт
Система Orphus