ЕАБР обеспокоен включением печатного станка в Беларуси

ЕАБР обеспокоен включением печатного станка в Беларуси

Евразийский банк развития констатировал увеличение в экономике Беларуси роста наличности. «Это может быть поводом для беспокойства с точки зрения влияния на инфляцию и платежный баланс», - говорится в официальном сообщении банка.

Отметим, что если в апреле 2015 года годовой рост денежных агрегаторов М0, М1, М2 и М3 составил 11.1%, 7.1%, 13.7% и 33.0%, то уже в мае этого же года данные показатели были следующими 20.1%, 13.4%, 1 6.2% и 34.3%.

Рост денежной наличности в экономике Беларуси происходил на фоне режима монетарного таргетирования и обещаний Нацбанка ограничить вброс денег. Политика монетарного таргетирования предусматривает жесткие меры в части эмиссии, что импонирует Международным финансовым организациям.

Также напомним, что Беларусь в скором времени планировала получить кредит от ЕАБР, но теперь планы повисли в воздухе из-за несоблюдения требований. Некоторые финансовые аналитики считают, что таким образом ЕАБР может давить на белорусское руководство, но окончательное решение по кредитам будет приниматься исходя из геополитической целесообразности в понимании основного акционера - России. И цифры денежной массы здесь совсем ни при чем.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus