Брать или не брать: куда обратиться за кредитом на жилье?

Брать или не брать: куда обратиться за кредитом на жилье?

Один из самых актуальных вопросов для любого белоруса – собственное жилье. Во сколько обойдётся банковское кредитование такого приобретения, и где прячутся самые низкие процентные ставки, читайте в обзоре Myfin.by.

 

Выход или ловушка?

Сегодня оформить кредит на строительство или покупку жилья можно в шести банках страны: Беларусбанке, Белагропромбанке, Приорбанке, Банке БелВЭБ, Белгазпромбанке или БПС-Сбербанке. Минимум процентной ставки находится на отметке в 35% годовых, потолок же достигает 46% годовых.

Станет ли кредит палочкой-выручалочкой или ещё больше затянет в воронку долгов, выясним на примере простого расчёта. Предположим, вы рассчитываете купить скромную однушку за $70 тыс., чтобы потом переделать её по своему вкусу. Половину суммы собственными силами с поддержкой друзей и родственников вам собрать удалось, но для полного счастья не хватает еще $35 тыс. или порядка 500 млн. рублей. Кредиты предоставляются максимум на 15-20 лет. Самое выгодное предложение, Беларусбанка, оформляется на 15 лет под 35% годовых.

Если удастся взять этот кредит, то первые месяцы выплачивать банку нужно будет порядка 17,3 млн рублей. Именно с такой цифры стартуют ежемесячные платежи. По истечении 15 лет общая сумма выплат банку составит 1,8 млрд рублей. А это на порядок выше взятых ранее 500 млн.

Другой вопрос, если ваши доходы позволяют выплачивать ежемесячно 17,3 млн, то, возможно, стоит задуматься над необходимостью оформлять кредит. Ведь если откладывать эти деньги ежемесячно или размещать на депозит, то недостающую сумму получится собрать уже через 2,5 года.

 

Все в Беларусбанк!

Самый крупный банк страны предлагает самые выгодные условия кредитования приобретения недвижимости. В Беларусбанке, как было описано выше, при сумме кредита в 500 млн рублей первый платёж составит 17,3 млн рублей. Такую же ставку предлагает Белагропромбанк.

На 5 п.п. выше составит ставка в Белгазпромбанке. При оформлении кредита под 40% годовых сумма ежемесячного платежа стартует от 19,4 млн рублей.

БПС-Сбербанк разделяет условия кредитования в зависимости от категории клиента. Если вы находитесь на зарплатном обслуживании в банке, ставка составит 42% годовых. При оформлении договора страхования ставка снизится ещё на 2 п.п. – до 40% годовых. В общем случае кредит обойдётся в 44% годовых. Сумма к погашению в первый месяц составит 21,1 млн рублей.

В 45% годовых обойдётся финансирование недвижимости в Приорбанке. В зависимости от цели вы сможете выбрать свою программу кредитования: строительство или покупка, обеспечение залога или поручительства. При сумме в 500 млн рублей и сроке кредита 15 лет первый платёж будет равен 21,5 млн рублей.

Дороже всего обойдутся финансовые ресурсы Банка БелВЭБ. Процентная ставка составит 46% годовых, а погашать кредит необходимо будет с 21,9 млн рублей.

В таблице вы найдете актуальную информацию о кредитах на строительство и покупку жилья по состоянию на 23 июня 2015 года. Сумма ежемесячного платежа рассчитывалась при кредите в 500 млн сроком на 15 лет. В процессе погашения кредита указанная сумма уменьшается ежемесячно.

Банк / продукт

Цель кредита

Процентная ставка

Доля собственного участия

Обеспечение

Сумма кредита, млн руб

Срок кредито- вания

Ежемесячный платеж в первый месяц кредитования при сумме 500 млн на 15 лет

Беларусбанк / Кредиты на недвижимость

Строительство жилья или приобретение жилых помещений, построенных по госзаказу

35%

не менее25%

поручительство, залог

в пределах платежеспособности кредитополучателя

до 15 лет

17,3 млн

Белагропромбанк /
На финансирование недвижимости
Кредит на покупку, строительство жилого помещения, приобретение жилищных облигаций 35% не менее 10% поручительство не менее 2 физ. лиц и/или залог до 500 млн до 20 лет 17,3 млн

Белгазпромбанк / Кредиты на недвижимость

На финансирование строительства квартир в многоквартирных домах ("Новостройка") или на покупку квартиры ("Новоселы")

40% (42% со дня, следующего за днем выдачи кредита и до дня предоставления в банк договора об ипотеке)

не менее 30%

залог приобретаемой недвижимости, поручительство (при необходимости)

в пределах платежеспособности кредитополучателя

до 15 лет

19,4 млн

БПС-Сбербанк / Кредит на строительство и покупку недвижимости «Классический»

На строительство или покупку квартир, домов, земельных участков на первичном и вторичном рынке

40-44% в зависимости от категории клиента

не менее 20-30% в зависимости от способа обеспечения

поручительство, залог, гарантийный депозит

от 10 млн в пределах платежеспособности, если способ обеспечения - только поручительство физлиц, то не более 150 000 дол в эквиваленте

до 20 лет

21,1 млн

Приорбанк / Кредиты на недвижимость

Приобретение и строительство жилья

45% (40% для получающих зп на карту банка)

не менее 20%

поручительство или залог в зависимости от кредитного продукта

в пределах платежеспособности кредитополучателя и в зависимости от выбранного кредитного продукта

до 15 лет

21,5 млн

Банк БелВЭБ / Уласнае жыллё

Строительство (приобретение) жилых помещений

46% (СР+21%)

не менее 20%

при сумме до 200 млн поручительство не менее 2 физ лиц; при сумме от 200 млн - плюс залог жилого помещения.

50-700 млн, для клиентов категории VIP — до 1 млрд

до 20 лет

21,9 млн

 

Автор: Ольга МУРАШЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus