Правительство гарантирует

Правительство гарантирует

По данным Национального статистического комитета, просроченная кредиторская задолженность организаций и предприятий, на 1 июля текущего года, по сравнению с предыдущим годом увеличилась в 1,7 раз, составив 13,1 трлн. рублей. Однакобанки Беларуси получили гарантии от правительства страны на погашение кредитов для закупки нового урожая.Напомним, что, в период с января по июнь этого года, рост просроченной кредиторской задолженности составил 26,6%, включая прирост в июне на 4,7%. Процентная  доля просроченной кредиторской задолженности промышленных организаций составила 44,8%, у сельскохозяйственных организаций и предприятий торговли и услуг по ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, соответственно, 28,2% и 11,2%, у строительных предприятий доля просроченной кредиторской задолженности составила 7,7%, транспортных организаций — 3,7%, а у организаций по операциям с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг потребителям доля составила 3,8%. 
160,1 трлн. рублей составила полная кредиторская задолженность на начало июля текущего года, при этом, в период с января по июнь прирост составил14,2%, увеличившись за июнь на 4,2%. По сравнению с прошлым годом, показатель вырос в 1,9 раз.
Вся дебиторская задолженность к началу июля этого года увеличилась в 1,9 раз, повысившись за январь—июнь на 26,7%, при этом в июне задолженность выросла на 3,8%.  Полная дебиторская задолженность после первого полугодия 2012 года составила 138,2 трлн. рублей.
В 1,5 раза выросла просроченная дебиторская задолженность по сравнению показателями на 1 июля 2011 года. Просроченная дебиторскаязадолженность, в период  с январь по июнь 2012 года возросла на 26,7%, и на 1 июля 2012 года, составила 14,7 трлн. рублей.
Отметим, что доля промышленных организаций в общем объеме просроченной дебиторской задолженности составила 46,2%, в то время как на долю предприятий торговли, по ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования пришлось 29,4%, у строительных предприятий - 8%, у организаций по операциям с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг потребителям доля составила 6,9%, на долю сельскохозяйственных организаций пришлось 3,9%, а доля предприятий финансовой деятельности  и транспортных организаций составила, соответственно 2,6% и 1,7%.
Тем не менее, 8 августа, Советом Министров Беларуси, было принято постановление  № 740, по которому, четыре банка получат от правительства гарантии на погашение кредитов на 650 млрд. рублей.Эти денежные средства выделяются на закупку предприятиями продукции растениеводства  урожая текущего  года,для финансирования заготовки плодов и овощей, а также для расплаты за фуражное зерно. По вышеуказанному постановлению, ОАО «Белагропромбанк» выдаст кредиты 24 предприятиям на общую сумму 311,75 млрд. рублей, ОАО «Беларусбанк» будет предоставлять кредиты 13 предприятиям на 307,18 млрд. рублей, ОАО «Белинвестбанк» выдаст 14 млрд. рублей в кредит одному предприятию , как и ОАО «Белвнешэкономбанк», однако сумма кредита составит 17 млрд.рублей. Кредиты будут предоставлены сроком до 1-го года, предприятиям по переработке пищевых продуктов, а также хлебокомбинатам и комбикормовым заводам в регионах.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus