Белорусам советуют обновить карточки перед поездкой за границу

Белорусам советуют обновить карточки перед поездкой за границу

Белорусы за рубежом могут столкнуться с отказом в приеме карточек с магнитной лентой, высокой комиссией при снятии наличных и курсовой разницей. Список основных сюрпризов и способов их избежать составил для туристов в разгар отпускного сезона Альфа-Банк (Беларусь).

Белорусским туристам, отправляющимся на европейские курорты, советуют использовать карточки с чипом. В странах Евросоюза сфера безналичных платежей развивается семимильными шагами, и во многих заведениях, будь то магазины, рестораны или клубы, карты с магнитной лентой уже не принимают. В результате белорусы с устаревшими карточками рискуют попасть в неловкую ситуацию, когда продавец или официант попросит их расплатиться наличными или показать паспорт.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии безналичные расчеты, напротив, пользуются меньшей популярностью. Если в крупных городах или на известных курортах проблем с оплатой карточкой возникнуть не должно, то за их пределами высокие технологии могут оказаться бессильны – терминалами обеспечены далеко не все торговые объекты. «Скажем, если белорус решит порыбачить во Вьетнаме или отправиться в глубь Индии, то лучше всего ему взять с собой и наличные», – отметили в Альфа-Банке.

Еще один острый вопрос – размер комиссии за снятие наличных. При снятии денег за границей комиссию взимают как владелец банкомата, так и эмитент карточки. И если размер вознаграждения белорусского банка, как правило, находится в пределах 2%, то у иностранного – может превышать 10%.

Если во время путешествия карточка оказалась в чужих руках, следует оперативно заблокировать счет. Сделать это можно как с помощью звонка в колл-центр, так и посредством интернета. При этом большинство банков устанавливают лимиты на снятие наличных по карточке. «Не стоит спешить их отменять, поскольку они служат гарантией того, что в случае потери карточки с нее не спишут крупные денежные суммы», – обратили внимание в Альфа-Банке.

Эксперты также советуют переводить деньги на карточку частями. «Почти в любом отеле мира есть выход в интернет, поэтому всегда можно перебросить деньги с основного аккаунта на карт-счет. Никто не застрахован от неприятностей во время путешествия, поэтому перестраховаться не будет лишним», – считают в банке.

Чтобы отслеживать свои расходы в режиме реального времени, еще перед поездкой стоит подключить электронные сервисы – мобильный и интернет-банкинг. Такие сервисы либо стоят недорого, либо предоставляются бесплатно, как, например, в Альфа-Банке. Отдельного внимания заслуживает функция SMS-оповещения, которая довольно популярна среди путешественников.

За границей можно использовать как валютную, так и рублевую карточку. Но первый вариант является более выгодным. В еврозоне лучше расплачиваться карточкой в евро, за ее пределами – «пластиком» с долларовым счетом. «Конечно, перед поездкой стоит изучить возможные конверсионные потери в той или иной стране, но в целом это универсальное правило работает в разных регионах мира», – пояснили в банке.

Операции по карточкам, эмитированным в белорусских рублях, обычно проходят два этапа конверсии. Так, при оплате товаров или услуг в Египте или Турции сумма сначала пересчитывается в доллары по курсу платежной системы (например, Visa или MasterCard), а потом переводится банком в белорусские рубли по курсу продажи.

Причем при расчетах карточкой за рубежом сумма блокируется на счете и списывается лишь через 3-7 дней. Соответственно, ее размер может не совпасть с ожиданиями владельца счета. «В результате турист может понести существенные курсовые потери, поэтому за границей предпочтительнее использовать не рублевые, а валютные карточки», – подчеркнули в Альфа-Банке.

Источник: Альфа-Банк

Сайт
Система Orphus