Обнаружена связь российских банков с Сирией

Обнаружена связь российских банков с Сирией

Одно из крупнейших издательств США The Wall Street Journal заявило, что российские банки "Газпромбанк" и "Новикомбанк" были привлечены в качестве партнеров, Сирией при осуществлении продажи нефти за рубеж. По данным американского издательства, The Wall Street Journal получила доступ к ряду документов правительства Сирии, по которым выявлена связь Сирии с банками России. По мнению журналистов, Сирия, воспользовавшись услугами российских банков, пыталась обойти, введенные США и ЕС по отношению к Сирии, санкции.

Напомним, что впервые санкции против банковского сектора Сирии введены США в августе прошлого года, а в сентябре Евросоюзом было введено эмбарго на поставку нефти из Сирии. Позже, санкции расширились и, к ним присоединилась Великобритания, в результате чего, Сирия утратила доступ к валюте  и была лишена возможности совершать сделки по экспорту. По оценке The Wall Street Journal, стоимость нефти, которую Сирия может экспортировать, составила приблизительно380 млн. долларов. Главными потребителями сирийской нефти в Европе были Германия, Италия и Испания. Причиной введения санкций против Сирии стали не прекращающие с марта прошлого года боев с повстанцами сил президента Башара Асада. Из-за этих боев, по данным правозащитников, уже погибло около 20 тыс. человек. Напомним, что Китай и Россия, в вопросе о введении по отношению к Сирии карательных мер, выступают против.

О связях Газпромбанка с Сирией выяснилось из бланка контракта, отправленного предполагаемому контрагенту, в феврале текущего года, сирийской национальной нефтяной компанией Sytrol. Также сообщается, что согласно другому документу, сотрудники Центрального банка Сирии, в марте текущего года, встретились с представителями российского банка, где, в частности, обсуждалась оптимизация электронных банковских переводов. Также, другой российский банк "Новикомбанк" был упомянут в переписке, от июня текущего года, между сирийской национальной нефтяной компанией Sytrol и дубайским нефтетрейдером Intertrade. Из данной переписки якобы понятно, что три стороны связаны контрактом о поставке нефти,но, в то же время, условия контракта издание США не приводит. Intertrade опровергло информацию о сотрудничестве с сирийскими структурами и нефтяной компанией Sytrol. Однако осталось неизвестным, были ли осуществлены через данный банк какие-либо сделки. Как известно из документов, сирийскими властями обсуждалась возможность фрахта сингапурских и российских танкеров для поставки нефти покупателям и, предполагалось, что российская сторона будет обеспечивать страховку судов. Газете The Wall Street Journal также располагает письмом, в котором между бывшим премьер-министром Сирии Рияд Хиджабом и главой сирийского Центрального банка, министрами нефти и финансов, а также руководителем Sytrol было обговорено, что 11 контрактов на экспорт нефти было заключено на момент написания письма, однако не указано какими банками были проведены средства. Авторы текста поспособствовали внесению изменений в законодательство с целью проведения оформлений экспортных сделок через офшорные компании, а также было написано, что на территории Малайзии и России  такие компании уже создаются. До сих пор неизвестно воспользовался ли бывший премьер-министр Сирии советами подчиненных. Также неизвестным осталось каким образом американское издательство получило доступ к сирийским правительственным документам, однако в их подлинности ни одна из указанных в документах компаний не усомнилась.

Газпромом было заверено, что на данный момент, несмотря на сотрудничество российского банка с Центральным банком Сирии в прошлом, сделок с сирийской стороной нет. То же самое заявил и "Новикомбанк", который,по размеру активов,входит в сотню крупнейших банков Росии. Пресс-службой банка было заявлено, чтоНовикомбанк не осуществлял операций с Сирией, и обладая прочной репутацией и высоким уровень международного рейтинга В2, является партнером ведущих банков мира  и активным участником международных отношений. Напомним, что Новикомбанк осуществляет свою деятельность с 1993 года. Клиентами банка являются машиностроительные предприятия, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса, топливно-энергетического комплекса, автомобильной отрасли, строительного комплекса, а также предприятия пищевой промышленности.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus