Арендная ставка офисных помещений в Минске упала на ценовое дно

Арендная ставка офисных помещений в Минске упала на ценовое дно

Ставка аренды офисов в Минске достигла своего девятилетнего дна и в июне 2015 года составила 17,7 евро с НДС за квадратный метр.

Примерно такие же цены на аренду сложились во втором квартале 2006 года, когда рынок коммерческой недвижимости только формировался, предложений было мало. Сейчас же перенасыщение и кризис сыграли с рынком злую шутку: огромное количество предложений и вялая активность арендаторов обрушили ставку. С начала 2015 года она упала на 20%.

Отметим, что до конца года в Минске планируется ввести в эксплуатацию еще около 128 тысяч квадратных метров площадей в бизнес-центрах. Это такие объекты, как бизнес-центр со SPA Riviera Plaza, БЦ «Красавiк», высотка при МФК «Титан», офисное здание при МФК «Тивали», комплекс «Mercure» и БЦ «Орлан».

На данный момент ставка аренды квадратного метра в бизнес-центрах столицы категории С-класса составляет 12,5 евро, В-класса – 17,5 евро, А-класса – 24 евро.

Специалисты считают, что в ближайшие месяцы рынок ждет этап стабилизации: арендные ставки перестанут колебаться, а спрос и предложение наконец-то выровняются.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus