Скачок "зайчика"

Скачок "зайчика"

В отношении евро белорусская валюта достигла планки в Br10460 за 1 евро (4 июня - Br10420 за 1 евро).  И, наконец, на целых семь пунктов  упала по отношению к российскому рублю.  5 июня соотношение составило  Br253,5 за 1 российский рубль. (4 июня - Br246,5 за 1 российский рубль).

Финансовые аналитики уже констатируют наличие нескольких опасных тенденций на валютном рынке страны. Спрос на валюту среди населения продолжает расти. В первую очередь, это связано с финансовыми потребностями людей, выезжающих на отдых за границу. Кроме того, рост заработной платы и падение ставок по рублевым депозитам, по прогнозам, может привести к дополнительному всплеску спроса на иностранную валюту. Он может увеличиваться пропорционально  росту заработной платы и снижению ставок на рублевые депозиты. Уже сейчас средняя зарплата в Беларуси выросла примерно до 390 долларов США.  К концу 2012 уровень среднего заработка в целом по стране должен достичь пресловутых в $500.  

Уже сегодня многие предприятия  имеют финансовые возможности для увеличения зарплат – в первую очередь за счет того, что  прошлые эмиссионные кредиты Нацбанка и последующая инфляция привели к возникновению инфляционной прибыли у предприятий и незапланированных доходов бюджета.  Если за счет этих денег произойдет увеличение зарплат, то девальвации рубля и рост цен будет неизбежен, утверждают финансовые эксперты.

Впрочем, есть и еще один путь. Финансовая стабильность может быть сохранена при условии использования золотого запаса Нацбанка на поддержание курса национальной валюты. В случае, если рубль будет поддерживаться неизменными ценами на импортируемые товары инфляцию можно поставить на «ручной тормоз». Впрочем, такой путь новейшей истории финансов Беларуси известен. Так что будущее финансового рынка пока выглядит довольно непредсказуемо.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus