Белорусы, создавшие лучший стартап в Британии: «Возможности в Лондоне несравнимы с Минском»

Белорусы, создавшие лучший стартап в Британии: «Возможности в Лондоне несравнимы с Минском»

Белорусы Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк вышли в финал и заняли первое место с проектом голографического 3D-экрана Kino-mo в престижном конкурсе стартапов Великобритании «Pitchto Rich», председателем которого выступил глава компании Virgin и миллионер Ричард Брэнсон. Белорусы получат на маркетинговую кампанию и рекламную активность ни много ни мало - 150 тысяч фунтов стерлингов.

На данный момент Артем и Кирилл получили патент на 3D-экраны, заключили два соглашения на поставку, а также получили партнерские запросы более чем из 40 стран мира.  В планах у ребят выход на рынок Британии уже в сентябре 2015 года.

Отметим, что победа в конкурсе стартапов «Pitch to Rich» для Артема и Кирилла отнюдь не первая. За плечами у этих парней победы в таких престижных конкурсах, как Shell Live Wire Award, BrightIdeas Award, Cambridge University Entrepreneurs Award и Top-10 Startupsat Collision 2015 in Las Vegas. А еще брестчане были отмечены среди победителей конкурса Dragons' Den на Би-би-си, правда, от выигрыша они отказались.

Как все начиналось, сколько потребуется инвестиций для проекта, почему пришлось отказаться от выигрыша на Dragons' Den, а также чем кардинально отличается стартап-движение в Великобритании от Беларуси, MYFIN выяснил у одного из создателей проекта Kino-mo Артема Ставенко.

«Мы с Кириллом выросли на одной улице в Бресте – улице Орловской. Затем вместе учились в брестском лицее, потом вместе поехали учиться в Минск: я - в Академию при президенте Республики Беларусь, а Кирилл - на факультет радиофизики БГУ. Затем мы также вместе получили гранты на обучение в докторантуре Англии», - говорит Артем Ставенко.

«Сейчас мы живем на две страны, но большую часть времени проводим в Великобритании, так как здесь зарегистрирована наша компания. В Беларусь мы часто наведываемся, так как там у нас большой кусок работы - разработка и сборка устройств идет именно в Беларуси совместно с несколькими белорусскими компаниями. К тому же главный разработчик проекта Дмитрий Малиновский также живет в Минске»

   

- Как к вам пришла идея проекта Kino-mo, что послужило отправной точкой?

- Сначала родилась идея создания видеовелосипедов. Это разработка, при помощи которой можно транслировать рекламные видеоролики и изображения на колесах движущегося велосипеда.  Как она родилась? Мы решили монетизировать моду на велосипеды, ведь даже в Минске, не говоря про Великобританию и страны Евросоюза, ежедневно совершается огромное количество поездок из дома на работу по одному маршруту. Потом мы эту идею усовершенствовали. Так появился проект 3D-экрана с голографическим эффектом. На данный момент устройство стоит порядка 180 фунтов стерлингов и позволяет показывать в воздухе трехмерные изображения. Сколько будет стоить продукт для конечного потребителя сказать сложно, так как доработка технологии продолжается, это далеко не последняя версия.

- В чем заключается ноу-хау проекта?

- Прежде всего, ноу-хау заключается в том, что это доступная коммерческая технология для массового рынка. Мы создали прибор, который может показывать в воздухе картинки с 3D-эффектом. Экран в принципе можно прикрепить на любую поверхность, подключить к розетке и передавать на него изображения с компьютера или смартфона. Мы первые, кто смог удешевить данную технологию для массового потребителя и сделать ее компактной, удобной для использования. Надеюсь, мы станем и первыми, кому удастся и запустить эту технологию на мировой рынок.

 

- Знаю, что вы участвовали в конкурсе Dragons' Den на Би-би-си, где выиграли 90 тысяч фунтов стерлингов, но от денег отказались. Почему?

- Начнем с того, что это была не премия, а инвестиционное предложение. Нам никто в саквояже денег не приносил. Инвестиции должны были поступить на счет компании, а взамен мы получили бы в качестве акционеров инвесторов, которым бы принадлежало 40% акций компании. Для нас это было неприемлемо. Хотя, думаю, если бы доля, которую хотели заполучить инвесторы, была 10-15% или даже пусть 40%, но с условием, что компанией реально будут заниматься и продвигать, а не ждать, когда мы сами принесем прибыль, то решение могло бы быть и положительным.

- Сколько вам потребуется инвестиций для раскрутки темы с 3D-экранами?

- На дальнейшую разработку нам хватит тех денег, которые мы выиграли на конкурсе «Pitch to Rich», сторонних инвестиций мы привлекать не намерены. Исключение может быть сделано только в случае форс-мажорных обстоятельств.

- У вас есть четкий план запуска технологии на рынок, продуманная модель монетизации?

- Конечно. Прежде всего, мы выработали четкие требования к партнерам. Во-первых, они должны иметь доступ к большому количеству мест с повышенной проходимостью, а также у них должен быть четкий канал для продажи рекламных позиций на наших экранах через собственную клиентскую базу либо рекламные агентства. Деньги мы будем получать от продажи лицензий на использование наших технологий, а также некий процент от продажи рекламы.

- Сколько в среднем стоит лицензия на использование ваших технологий для партнеров?

- Сложно сказать, так как в каждой стране разный размер лицензионного сбора и платежей. Также нужно учитывать, что мы продаем не только лицензию, но и занимаемся поставкой оборудования. Для этого нужно просчитать, во сколько нам в каждом конкретном случае обойдется поставка одной единицы технологии в конкретную страну. Например, лицензия на видеовелосипеды в зависимости от рынка стоит от 10 до 20 тысяч фунтов стерлингов. При этом партнер получает 10 единиц технологии, эксклюзивность и техническую поддержку в комплекте. Лицензии на экраны мы пока не продаем, нам еще предстоят серьезные переговоры.

- Когда планируете запуск 3D-экранов на массовый рынок?

- Запуск пилотного проекта мы планируем в Англии уже в сентябре 2015 года. Мы получили много предложений о сотрудничестве, но это длительный процесс. Здесь нельзя быстро сделать закупку, отправить экраны и все. Сейчас важно обговорить все нюансы, начиная с вопроса размещения, заканчивая темой создания контента. Надеемся, что через сеть партнеров наша технология разойдется по всему миру, исключение не составит и Беларусь, если партеры будут соответствовать наших требованиям.

- Как быстро ваш проект сможет окупиться?

- Если говорить про видеовелосипеды, то проект уже окупился, мы продали несколько лицензий и реинвестировали прибыль в 3D-экраны. Сейчас сложно подсчитать, сколько составят окончательные вложения в проект голографических экранов, соответственно, как и сложно подсчитать чистую прибыль, которая бы покрыла все наши издержки. Но если говорить очень грубо, то окупаемость проекта должна составить не более года.

- Чем кардинально отличается стартап-движение Великобритании от Беларуси?

- В Лондоне гигантское количество возможностей, проводится масса платных и бесплатных семинаров, тренингов, всячески поощряется стартап-движение как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса. В этом плане возможности в Лондоне несравнимы с Минском. Правда, я мало вращался в стартап-тусовке Беларуси, но много про нее слышал. Знаю, что стртаперы в Беларуси менее уверены в себе, нежели в Лондоне, так как нет возможностей, чтобы чему-то научиться, чтобы заявить о себе. При этом потенциал у белорусов просто колоссальный и по мозгам, и по технической подготовке. Мы видим, как в Беларуси появляется все больше и больше возможностей для стартаперов, открываются такие прекрасные места, как Imaguru.

- Какие белорусские стартапы в последнее время вас поразили больше всего?

- Мне очень нравится проект белорусской команды Tesla Studios, которая сейчас разрабатывает костюм для передачи ощущений из виртуальной реальности. Ребята на какой-то стадии разработки планируют приехать в Лондон, организовать даже что-то типа белорусского кластера. Это классная идея. Также из белорусов мне импонирует Никита Микадо, который сейчас развивает свой проект Quote Roller в Силиконовой долине.Он создал программу, которая позволяет отсылать и отслеживать коммерческие предложения, у нее более 4 тысяч коммерческих клиентов и около 10 тысяч бесплатных.

- Во время конкурса стартапов «Pitch to Rich» вся страна болела за вас, даже Дарья Домрачева написала на своей странице в Фэйсбуке слова поддержки. У вас есть возможность обратиться к этим людям.

- За время участия в конкурсе нам пришло огромное количество писем со словами поддержки, пожеланиями удачи от совершенно незнакомых людей, мы были очень растроганы этим. Многие писали, что они целыми офисами болеют за нас, отсылают свои голоса, просят своих знакомых делать то же самое. И, безусловно, слова поддержки Дарьи Домрачевой были очень приятны. Спасибо огромное всем тем, кто за нас голосовал, болел и переживал, для нас это очень ценно.

- И последний вопрос. Что бы вы могли пожелать молодым стартаперам, которые только готовятся повторить историю вашего успеха?

- Белорусским стартаперам я хочу пожелать больше учиться, прямо таки пожирать знания, больше времени уделять стартап-тусовкам, например таким, как в бизнес-клубе IMAGURU. А еще очень полезно консультироваться с людьми, которые вкладывают деньги, которые знают, как этими деньгами управлять. Такие люди всегда дают дельные советы, к которым стоит прислушиваться. И последнее – нужно трезво подходить к оценке своей деятельности: если у вас что-то не работает или работает не так, то лучше не держаться за эту идею, а идти вперед. Нужно постоянно двигаться вперед и постоянно читать, так как сложно придумать что-то стоящее, если есть информационный вакуум.

Автор: Мария МЕЛЁХИНА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus