В Беларуси изменят требования к уставным фондам банков

В Беларуси изменят требования к уставным фондам банков

С 1 января 2016 года размер уставного фонда банков будет устанавливаться в рублях. Согласно Постановлению Нацбанка № 380, минимальный уставной фонд составит 450 млрд рублей.

Данные меры приняты Нацбанком и правительством в рамках программы по дедоллоризации белорусской экономики. Отсутствие привязки уставного фонда к доллару или евро позволит исключить необоснованные платежи в иностранных валютах для расчета по требованиям нормативного и фискального характера с субъектами хозяйствования.

Данные изменения не затронут действующие на территории Беларуси банки, так как их обязательства перед вкладчиками обеспечит нормативный капитал, минимальный размер которого Нацбанк также устанавливает в размере 450 млрд рублей. При этом будет предусмотрен механизм корректировки размера данного показателя в зависимости от уровня инфляции.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, рублевой уставной фонд будет установлен для вновь создаваемых банков, а также при создании нового юридического лица посредством реорганизации, слияния, разделения и выделения банков.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus