Белорусский народный банк начал выпускать международные банковские карточки «Белкарт-Maestro»

Белорусский народный банк начал выпускать международные  банковские карточки «Белкарт-Maestro»

Белорусский народный банк приступил к выпуску международных банковских карточек «Белкарт-Maestro».

Новая кобейджинговая карточка «Белкарт-Maestro» позволяет клиентам использовать все преимущества национальной и международной платежной системы, оплачивать товары и услуги в Беларуси и за рубежом, а также в сети Интернет, снимать наличные денежные средства в банкоматах. Карточка выпускается с чипом в соответствии с современными требованиями к обеспечению безопасности и надежности проведения платежей.

В основу дизайна карточки положены мотивы знаменитых слуцких поясов.

Слуцкие пояса – исторический и культурный символ, прекрасный образец декоративно-прикладного искусства, один из современных брендов Беларуси.

Феномен слуцких поясов является символом того, какие необычайные результаты дает взаимодействие культур. Уникальность слуцких поясов зародилась благодаря сотрудничеству, взаимоуважению и интересу друг к другу разных народов. Идея слуцких поясов пришла в Беларусь с востока благодаря увлечению белорусской шляхты историей сарматов. Первоначально в Великое Княжество Литовское пояса импортировались из Османской империи и Персии. В 18 веке в Слуцке, который славился традициями ткачества и виртуозностью мастеров, Михал Казимир Радзивилл создал мануфактуру, руководить которой пригласил известного мастера из Армении Аванеса Маджарянца. (Его дело в следующем поколении продолжил сын Левон, «Лявон» в белорусской версии). Местные мастера обучались у мастеров Персии и Османской империи, а опыт организации производства белорусы ездили перенимать в украинский Ивано-Франковск (в то время – г. Станислав), где уже работала фабрика по выпуску персидских поясов (персиарня). С первых дней работы слуцкие мастера приступили к созданию бренда и начали ставить на поясах метки, указывающие на их белорусское происхождение. Освоив мировой опыт, мастера трансформировали и переосмыслили его, внедрили традиционные белорусские мотивы, использовали творческий подход – так появился уникальный и известный всему миру белорусский бренд. Пояса украшались пышным растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. Со временем слуцкие пояса вошли в моду, и их производство по белорусским технологиям и образцам было организовано в Польше, во Франции, в Украине.

Новая карточка «Белкарт-Maestro» представляет собой объединение технологий и возможностей национальной и международной платежных систем. Да и сам Белорусский народный банк является прекрасным образцом того, каких результатов можно добиться, опираясь на белорусские традиции и достижения, и используя при этом опыт основного акционера – Банка Грузии, а также активно взаимодействуя и обучаясь у международных организаций и лучших банков мира.

Традиционно в дизайне своих карточек Белорусский народный банк использовал контурный орнаментальный рисунок фигурки льва. Этот лев известен многим по логотипу Белорусского народного банка и Банка Грузии. Золотая миниатюра, которая стала его прототипом, была найдена археологами в грузинском регионе Кахетия. Она датируется 3 тысячелетием до нашей эры.

В дизайне карточки «Белкарт-Maestro» использован тот же подход, контурный орнаментальный рисунок, но за основу взят растительный мотив, похожий на образ лозы, который может считаться объединяющим символом востока и запада.

Уже сейчас запланированы следующие шаги по развитию сотрудничества Белорусского народного банка и Белкарт. Одним из самых важных событий в этом ряду станет выпуск новой карточки с символичным названием “White Card”.

Приглашаем вас узнать больше о продуктах и услугах Белорусского народного банка с понедельника п субботу по телефонам Контакт-центра (017) 309 7 309, (033) 309 7 309 или с помощью e-mail: customer@bnb.by, а также в центрах банковских услуг в Минске, Гомеле, Бресте, Витебске и Могилеве.

Источник: БНБ-Банк

Сайт
Система Orphus