Оптовики в Беларуси обошли айтишников по высоким зарплатам

Оптовики в Беларуси обошли айтишников по высоким зарплатам

В Беларуси выяснили, в каких компаниях платят от $1 тыс. в эквиваленте. Как оказалось, больше всех зарабатывают сотрудники оптовых поставщиков, IT-компаний и риэлтерских организаций, сообщили в пресс-службе Альфа-Банка (Беларусь) со ссылкой на структуру действующих в банке зарплатных проектов.

Наибольшее число работодателей с высокими зарплатами пришлось на сферу оптовой торговли и агентских продаж. Поставщиков и посредников с высокооплачиваемым персоналом оказалось примерно в два раза больше IT-компаний, в которых получают свыше $1 тыс. в месяц. Кроме того, хорошо зарабатывают во многих строительных компаниях и риэлтерских организациях.

Тем, кто еще не определился с местом работы, банкиры советуют делать ставку на востребованные рынком специальности, образование и повышение квалификации. «Если исходить из конъюнктуры рынка, то претендентам на высокую зарплату можно действовать следующим образом: выучиться на программиста, пройти аттестацию в качестве риэлтера или освоить навыки менеджера по продажам. Как правило, в этих сферах можно найти интересную и хорошо оплачиваемую работу при наличии соответствующих компетенций», – заметили в банке.

Вопреки распространенному мнению о привлекательности работы в больших компаниях, зарплаты от $1 тыс. в основном платят небольшие предприятия – со штатом до 50 человек (более 90% таких работодателей). Это, как правило, ориентированные на финансовый результат компании малого и среднего бизнеса, где сотрудника загружают большим объемом работ, но мотивируют высокими доходами. Чем больше компания, тем сложнее сохранить высокую производительность и избежать раздутого штата – в результате снижается и средняя зарплата. «В то же время несколько успешных компаний крупного бизнеса имеют в штате больше высокооплачиваемых специалистов, чем сотни небольших компаний», – уточнили в Альфа-Банке.

Более 70% компаний с высокими зарплатами действуют в Минске. Доходную работу также можно найти в Гродно, Могилеве и Бресте. Слегка уступают им по числу успешных компаний Новополоцк, Бобруйск и Гомель.

Отраслевая структура компаний со средней зарплатой от $1 тыс. в эквиваленте остается относительно стабильной – четверть компаний с такими зарплатами обслуживаются банком более двух лет. Примерно столько же перешли на обслуживание в течение года. «Компании, которые традиционно платят высокие зарплаты сотрудникам, в основном стараются придерживаться определенного уровня в долларовом выражении, хотя число таких организаций немного сократилось», – признали в Альфа-Банке.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus