Основатель Map.by и Vead.me Валерий Хвалев: «Нашу карту создают миллионы людей»

Основатель Map.by и Vead.me Валерий Хвалев: «Нашу карту создают миллионы людей»

В рамках постоянной рубрики «Акулы виртуального бизнеса» в гости к Myfin заглянул сооснователь геоинформационного портала Map.by и социальной событийной сети Vead.me Валерий Хвалев. Какие составляющие должны быть у успешного проекта, какое отношение картографический сервис имеет к макаронам, сколько в год приносит подобный сервис, а также, как скажется на белорусском IT-рынке ситуация с арестами Комка и Прокопени, читайте в материале Myfin.

«Несмотря на то, что в IT-бизнесе я уже 12 лет, у меня нет специального образования, связанного с IT. Я закончил технологический колледж, получив специализацию «Техник-технолог 5 разряда». По большому счету я повар 5 разряда. После этого отучился в БГЭУ по специальности «Управление гостиничным и ресторанным хозяйством», поэтому я еще и экономист-менеджер. Но меня всегда тянуло к IT. Мой первый компьютер Sinclair отец собрал сам, и уже в 6 лет я написал свою первую программу - калькулятор. С 18 лет я работал сисадмином в разных компаниях и, наверное, уже тогда понимал, что мое будущее так или иначе будет связано с этой сферой. На тот момент я уже учился в БГЭУ, и что-то кардинально менять не хотелось, так как я прекрасно понимал, что университетское образование останется просто для «корочки», - говорит Валерий.

«После окончания университета три года я проработал в одной крупной московской IT-компании, затем вернулся в Минск, где работал на такие компании, как Tieto, Kapsch. В основном моя карьера до проекта Map.by строилась в разрезе системного администрирования. На данный момент вот уже полтора года помимо моего основного детища, я возглавляю отдел технической поддержки в EPAM Systems».

- Как начинался проект Map.by?

- Map.by начинался не со мной. Ранее он принадлежал компании-импортеру итальянских макарон. Карта Минска тогда делалась во флэше и, если сказать честно, была неказистой. Проект был убыточный и тянул много расходов.

В 2010 году мне поступило предложение от товарища стать соучредителем данного проекта, фактически заново его запустить и поставить на коммерческие рельсы. Мне был интересен проект с технической точки зрения, поэтому я согласился. Сейчас костяк Map.by состоит из пяти человек, которые, собственно, и запускали проект в 2010 году.

Чуть позже практически тем же составом мы запустили социальную событийную сеть Vead.me, но проект не оправдал себя. В Беларуси пока нет аудитории, за счет которой можно было бы монетизировать этот проект. Сейчас соцсеть больше мертва, нежели жива, но возможно, мы к ней еще вернемся лет через -дцать.

- Взяв изначально убыточный проект у «макаронников», как вы прописывали бизнес-модель, как вы собирались его монетизировать?

- К бизнес-модели проекта Map.by мы шли долго и тернистым путем, так как изначально выбрали неправильную стратегию от продукта к потребителю. У нас не было четкого плана по монетизации, мы не понимали, где же здесь закопаны деньги. Четыре года проект проработал в минус на голом энтузиазме и небольших «плюшках» от рекламодателей. Но в какой-то момент ситуация переломилась, мы наконец-то пришли к идее микропродаж, которые сейчас и являются основным источником нашего дохода.

- Вы сказали интересную вещь, что вы шли от продукта к потребителю, поэтому ваш путь был тернистым. Но ведь многие проекты в сфере IT в основном и выбирают такую тактику, создавая что-то совершенно новое. Мол, сначала продукт создадим, а потом и спрос подтянется, сами сформируем целевую аудиторию. Почему это неправильный подход?

- Это правильный путь, если у вас есть для этого капитал. Если вы готовы кормить команду или как-то ее нематериально мотивировать, то, конечно же, такой подход может выстрелить. Мы обожглись на такой стратегии с Vead.me. У нас была интересная концепция и стратегия, но она была неинтересна конечному потребителю, не было той аудитории, благодаря которой можно было бы монетизировать проект. Поэтому выбор стратегии от продукта к потребителю – это очень скользкая дорожка с высокой вероятностью поскользнуться.

- Если говорить про Россию или Европу, то запуск на этих рынках подобной соцсети был бы успешным?

- Думаю, да. Российский, как и европейский потребитель уже готов платить за какие-то мелкие нематериальные блага, например, за те же подарки в «Одноклассниках» или «Вконтакте». Для белорусов это еще не актуально.

- Какие сложности возникали при запуске картографического сервиса?

- Ранее картографическая деятельность в Беларуси была жестко регламентирована, необходима была лицензия от РУП «Белгеодезия», которая стоила сумасшедших денег. Затем выдавалась так называемая карта-основа, ее нужно было конвертировать. Это большая техническая работа. К счастью или сожалению я не имел никакого отношения к этому ресурсу в то время. Когда я занялся проектом, всю эту огромную работу пришлось нивелировать, так как в этом не было смысла. В один прекрасный день, благодаря Яндекс-карте нашелся путь урегулирования юридического вопроса с данными. Больше не нужно было никаких лицензий, разрешений.

Сейчас мы перешли на картографию от OpenStreetMap. Это бесплатное волонтерское движение, суть которого заключается в том, что любой желающий может нанести на карту свой дом, отметить какие-то места. На портале OpenStreetMap вся эта информация аккумулируется. Мы берем у них картографические данные и визуализируем их на своей платформе. Можно сказать, что нашу карту создают миллионы людей по всему миру.

- И какова ваша посещаемость?

- На сегодня Map.by побил отметку в 50 тысяч уникальных пользователей в сутки. Количество ежедневных просмотров составляет порядка 80 тысяч. По данным Gemius в 2011 году мы были самым динамично растущим проектом в Байнете. С 2010 по 2015 год ежемесячный прирост аудитории составлял 5%. Сейчас эта цифра уже выровнялась, и мы наращиваем по 1% в месяц. Думаю, что в 2016 году за счет новых допсервисов мы побьем среднесуточную отметку в 65 тысяч уникальных пользователей.

- Что это за допсервисы, которые вы собираетесь запускать в 2016 году? Вообще поделитесь планами на будущее.

- Я не хочу раскрывать коммерческой тайны, дабы избежать конкуренции на этом рынке. Скажу только, что мы будем предоставлять максимально много информации о внутреннем республиканском транспорте: железная дорога, междугородний и пригородный транспорт, авиаперелеты. Не исключено, что этот проект мы будем коммерциализировать, в том числе и за счет продажи билетов.

- Давайте поговорим о конкуренции. Она у вас есть?

- До закрытия картографического сервиса Интерфакса, они были нашими главными конкурентами. Сегодня сервисы, подобные нашему, есть на Яндексе, 2GIS. Это наши прямые конкуренты.

- Но по такому обширному функционалу, наверное, конкурентов у вас все же нет…

- По функционалу нет. Естественно, мы начинали с карты, но быстро поняли, что это низкомаржинальная и высококонкурентная ниша. Такие монстры, как Яндекс на картах ничего не зарабатывают, а скорее привлекают за счет этого новую аудиторию, покупают ее лояльность. Конечно, мы не Яндекс, у нас нет таких оборотов, чтобы мы могли позволить себе делать бесплатную карту и тем самым поддерживать аудиторию, поэтому нам нужно было уходить в сторону и занимать новую нишу. Так появилась идея запуска допсервисов, за счет которых можно было бы зарабатывать. Например, сейчас на карте можно посмотреть, какие компании находятся в искомом здании, есть маршрутизатор.

- Сколько вы инвестировали в проект Map.by, привлекали ли сторонние инвестиции?

- Мы пробовали привлекать инвестиции, но никогда не сходились на условиях. Для нас инвестиции подразумевают некие партнерские соглашения, а не кабалу. Увы, все инвестиционные фонды, которые работают на территории Беларуси, делали неприемлемые предложения, вплоть до полного поглощения или поглощения 90% акций компании взамен на абсолютно несоизмеримые денежные вознаграждения. В какой-то момент мы поняли, что привлечение инвестиций – это не наш путь. Мы будем развивать свой продукт мелкими шагами на другие рынки. Например, недавно мы запустились в Казахстане, Литве. У литовцев вообще большой интерес к русскоговорящему населению, их бизнес в основном построен на белорусах и русских, а мы являемся неким аккумулятором этой аудитории. Мы помогаем продавать литовцам свой продукт, размещая на нашем сервисе информацию о литовских гостиницах, компаниях, автосервисах и так далее на русском языке.

Если говорить про собственные инвестиции в проект, то смотря как считать – деньгами или часами? Если говорить про деньги, то мы практически ничего не вложили. Операционные расходы на оплату хостинга, доменного имени и зарплату сотрудникам были не из кошелька, а из прибыли компании. Если говорить про время, которое мы инвестировали, то давайте возьмем не три года, умноженных на 8 часов, а один год, умноженный на 24 часа в сутки команды из пяти человек.

- Сколько может принести в годовом денежном выражении сервис, подобный вашему?

- На остров в Испании не хватит, но для комфортной жизни достаточно.

- Вы прочувствовали кризис?

- Кризис – время перемен. Для нас это также время перемен. Можно сказать, что по нам кризис практически не ударил, так как 80% нашего дохода – это микроплатежи, а ежемесячная сумма в 100 тысяч рублей для любой компании комфортна. Поэтому, разумеется, клиенты от нас не ушли. Более того, многие компании сейчас стали пересматривать свои рекламные бюджеты и выделять ни огромные средства на рекламные кампании на самых раскрученных порталах, а дробить бюджеты и размещаться на более мелких порталах, чтобы объять большее количество аудитории. Поэтому, положа руку на сердце, могу сказать, что кризис для нас принес больше положительного, чем отрицательного.

- Как вы можете прокомментировать последние события с арестом IT-предпринимателей в Беларуси? Вызовет ли это отток инвесторов? Как это скажется на привлекательности Беларуси для IT-бизнеса?

- Не хотелось бы мешать бизнес и политику, но, к сожалению, в Беларуси эти сферы сильно переплетены. Ситуация с Комком и Прокопеней, думаю, не вызовет большого негатива. Бизнес привязан к денежным подсчетам, а не к политическим веяниям. И если зарубежные инвесторы понимают, что в Беларуси можно дешево купить хорошую команду, то они и дальше будут покупать, учитывая все возможные риски.

- Знаю, что вы давно и активно участвуете в белорусском стартап-движении. Возможно, есть проекты, которые вам приглянулись, куда бы вы хотели инвестировать?

- Побывав в нескольких странах, посмотрев, как там развивается это движение, могу сказать, что в Беларуси стартапов нет. У нас это движение находится в таком зачаточном состоянии, что серьезно я бы на него пока не смотрел. Единственное, радуют волонтеры и небезразличные к этому движению люди, которые пытаются в Беларуси что-то делать. Также у белорусов хороший технический бэкграунд, но ввиду особенностей рынка, нет понимания, как можно коммерциализировать свои проекты.

- И последний вопрос. Какие составляющие должны быть у успешного проекта?

- Прежде всего, это команда, которая должна понимать, что придется много работать и периодически не спать по ночам в ущерб семье, детям и здоровью. Второе - нужно хорошо понимать, что первые деньги будут не скоро, если вообще будут. И последнее – нужно детально изучить конечного потребителя, чтобы понимать, кому и что вы продаете. Если вы хотите продавать что-то по подписке, то не поленитесь, сходите в 3-4 компании, покажите им презентацию, расскажите о своем продукте и выслушайте обратную связь.

Автор: Мария МЕЛЁХИНА
Фото: Константин Горецкий


Предыдущие статьи в рамках рубрики «Акулы виртуального бизнеса»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все