Нацбанк снизил прогноз по инфляции на 2015 год

Нацбанк снизил прогноз по инфляции на 2015 год

Национальный банк продолжит принимать меры по замедлению темпов роста широкой денежной массы до установленного ориентира – не более 30%. Инфляция в целом за 2015 год ожидается ниже целевого параметра – в пределах 15–18%, сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что динамика инфляционных процессов в первом полугодии 2015 года характеризовалась устойчивой тенденцией к замедлению.

В годовом выражении прирост потребительских цен снизился с 17,1% в январе до 13,2% в июне 2015 года. При этом со второго квартала инфляция находится ниже объявленного целевого параметра на 2015 год на 2% и составляет 18%.

Прирост средней широкой денежной массы составил в июне 2015 года 36,5% в годовом выражении, увеличившись по сравнению с декабрем 2014 года в основном в связи с переоценкой валютной составляющей денежного агрегата M3 и чистой покупкой Нацбанком иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Одновременно проводились операции по связыванию рублевой ликвидности, сформированной при покупке Национальным банком валюты, в результате которых рублевая денежная база с начала года уменьшилась на 5,5%.

«До конца 2015 года денежно-кредитная политика сохранит направленность на ограничение инфляционных процессов и формирование условий для сбалансированного развития экономики», - сообщает пресс-служба Нацбанка.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus