Нацбанк вводит жесткое регулирование по допплатежам на кредитно-депозитном рынке. Банки не согласны

Нацбанк вводит жесткое регулирование по допплатежам на кредитно-депозитном рынке. Банки не согласны

В то время, как Нацбанк в первом полугодии активно снижал ставки на кредитно-депозитном рынке, банки Беларуси в надежде заработать непомерно задирали комиссии и иные дополнительные платежи по обслуживанию кредитов, компенсируя тем самым искусственное снижение ставок.

«В настоящее время отдельными банками на фоне снижения процентных ставок по кредитам устанавливаются необоснованно высокие комиссии по операциям, непосредственно связанным с предоставлением кредитных ресурсов. Это способствует повышению фактической стоимости кредитов и будет расцениваться Национальным банком как нарушение законодательства, - говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка. - Аналогичные подходы будут применяться и при оценке стоимости депозитных продуктов. Процентная ставка, указываемая банками в отчетности и учитываемая при расчете резервных требований, должна включать все виды вознаграждения, выплачиваемые клиенту, в том числе бонусы и все иные дополнительные выплаты. По фактам осуществления банками подобных операций Национальным банком будут проводиться проверки и применяться соответствующие меры реагирования».

Напомним, что на недавней пресс-конференции председатель правления ОАО «Хоум Кредит банк» Сергей Щербаков сообщил, что «задирание» цен по дополнительным платежам диктуют экономические законы, которые банки не могут игнорировать, иначе они обанкротятся.

«У любого банка есть процентные и комиссионные доходы, которые он получает от кредитного портфеля по ставкам, а процентные расходы формируются исходя из стоимости ресурсов. Весь прошлый год мы работали в условиях ограничения по ставкам от 40% до 47%, которое ввел регулятор. Соответственно мы получали доход по процентной ставке не выше 47%. Стоимость депозитных ресурсов в декабре-январе прошлого года сложилась на уровне 53%. И этот разрыв между тем, что мы платим клиентам и тем, что мы получаем от своего портфеля – отрицательный. Как или за счет чего нам нужно было это компенсировать? Только за счет допдохода, в том числе и за комиссию выдачи наличными, а также других услуг. Введение ограничений по ставкам со стороны регулятора – это общемировая практика, но в этом случае клиент менее защищен, так как условия по кредиту менее прозрачны. И мы здесь не будем играть - мы не белые и пушистые», - сказал Сергей Щербаков Myfin.by.

«Мы стремимся соответствовать требованиям Нацбанка, но есть также и экономические законы, которые мы не можем игнорировать, иначе мы обанкротимся. Это не значит, что банкиры хотят что-то искусственно «ввернуть». Это значит лишь то, что в условиях кризиса и нестабильной экономической ситуации построить устойчивый банк, когда у нас средняя длина кредита наличными 26-27 месяцев, мы не можем. Как и не можем сказать, что при действующем ограничении по ставкам, мы с клиента возьмем столько же, сколько и заявлено у нас на сайте», - сказал председатель правления ХКБанка.

Отметим также, что с 23 июля 2015 года Нацбанк собирается еще больше снизить ставки по однородным кредитам, в том числе и по договорам, заключенным до 1 июня, в связи с созданием до 1 сентября 2015 года  спецрезервов на покрытие убытков по кредитам со сверхвысокими ставками.

«В целях уменьшения кредитной нагрузки на кредитополучателей и, соответственно, снижения кредитного риска, банкам рекомендовано в кратчайшие сроки пересмотреть ранее заключенные договоры в сторону снижения процентных ставок, поскольку Национальным банком планируется не позднее 1 сентября 2015 г. распространить данный порядок создания резервов на все договоры, в том числе заключенные до 1 июня текущего года», - говорится в сообщении Нацбанка.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus