Помощь в управлении финансами

Помощь в управлении финансами

Йозеф Аккерман, легендарный финансист известный по всему миру, возможно, войдет в совет директоров финансового агентства России.

Близкий к правительству Российской Федерации, источник издательства Forbes, сообщил, что бывший президент Deutsche Bank, а также, мировая звезда финансов, Йозеф Аккерман, может стать членом руководства Российского финансового агентства. Сергей Сторчак, заместитель министра финансов подтвердил информацию об этом, заявив, что наличие иностранных представителей в совете директоров или наблюдательном совете финансового агентства допускается, и будет приветствоваться.

Напомним, что Российское финансовое агентство, на данный момент, находится лишь в стадии формирования, и его основные функции, а также полномочия агентства не были определены до конца. Идее создания структуру, которая должна осуществлять управление внешним долгом страны, а также средствами резервных фондов, около 5 лет. На сегодняшний день,  средствами резервных фондов управляет Центральный банк Российской Федерации, в то же время, управление внешним долгом страны осуществляет Банк развития (ВЭБ). Министерство финансов объясняет необходимость основания новой структуры перегруженностью Банка развития, а также невозможностью работы Центрального банка с ценными бумагами и корпоративными облигациями, в которых можно было бы держать часть фонда национального благосостояния.  В 2009 году, в самый  разгар увлечения государственными корпорациями, Министерством финансов уже был написан законопроект, предполагавший получение новой структурой именно такого статуса. Однако, на тот момент, президентом Дмитрием Медведевым, мода была отменена, а сам законопроект был переписан. Сегодня, законопроект об основании компании рассматривается правительством, предполагается, что Государственная дума одобрит данный законопроект осенью и к началу 2013 года ОАО уже должно быть зарегистрировано. Российское финансовое агентство будет существовать в форме акционерного общества со 100-процентным участием государства.

Новая структурная компания будет иметь в управлении 1,9 трлн. рублей – сумма, составляющая объем Резервного фонда на 1 августа текущего года, а также 2,7 трлн. рублей, полученными из Фонда национального состояния.По оценкам Министерства финансов, объем внешнего долга России, через год, составит 12 трлн. рублей.

Представитель Министерства Финансов сообщил, что в финансовом агентстве создадут Наблюдательный совет и правление. Отдельное постановление правительства Российской Федерации установит и утвердит количественный и кадровый состав управленцев. Однако, Сергей Сторчак, заместитель министра финансов России отметил, что возглавление, иностранным представителем, Российского финансового агентства, неправдоподобно. В то же время, финансовое агентство получит настоящую мировую знаменитость  в сфере финансов, даже, не смотря на то, что Йозеф Аккерман получит в компании не основную руководящую должность.

Напомним, что 64-летний Йозеф Аккерман, начал свою карьеру как экономист-ученый, однако в 1977 году решил выбрать профессию банкира. Он начинал работать в банке Credit Suisse и дослужился до должности президента банка, а в 1996 году перешел в Deutsche Bank, где, уже в 2002 году, стал его главой. Стиль работы Аккермана признается жестким, так, в период с 2002 по июнь 2012, будучи главой Deutsche Bank, им была проведена масштабная реорганизация группы, был сокращен почти каждый пятый сотрудник банка. По причине правильной реорганизации, проведенной во время кризиса, ранее малоэффективный банк стал давать рекордные прибыли, так, в период с 2002 по 2007, прибыль банка возросла со 167 млн. евро до 6,5 млрд. евро и, в 2011 году,Йозеф Аккерман, был признан одним из самых высокооплачиваемых банкиров Европы. При этом, годовой бонус финансиста мировой величины составил 6,3 млн. евро, а общие выплаты Аккермана составили 9,4 млн. евро.

Несколько раз Аккерманом была продемонстрирована удивительно точная способность прогноза ситуации на рынке, заранее ему удавалось избавляться от проблемных активов. Таким образом, в разгар ипотечного кризиса в 2007 году, он сбыл большую часть так называемых «токсичных» ипотечных бумаг обеспеченных сомнительными американскими ипотечными кредитами, привязанными к риску их дефолта. Немецкий банк IKB был одним из приобретателей этих бумаг, и после обесценивания данных активов банк  потерпел крах и, ему оказало помощь государство. Глава немецкого IKB в своих проблемах винил Deutsche Bank, который продал ему проблемные бумаги, однако глава Deutsche Bank Аккерман, заявил, что находился лишь на пятом месте среди мировых банков, по количеству, проданных банку IKB, «токсичных» ипотечных активов.

Также, в 2011 году, в самый разгар долгового кризиса в Европе, Deutsche Bank заранее начал сбывать облигации стран Европейского союза, которые представлялись проблемными. Таким образом, к началу второго полугодия, резко обесценились долги стран Италии, Испании, Португалии, Ирландии и Греции и, соответственно, Deutsche Bank заранее минимизировал портфель таких бумаг, в то время как другие банки только начали проводить масштабные списания подобных облигаций.

Романо Проди, бывший председатель Еврокомиссии, заявил, что подобное поведение Deutsche Bank является «демонстрацией отсутствия солидарности и понимания проблем партнеров», на чтоЙозеф Аккерман ответил, что обычно учат, каким должно быть поведение бизнесмена в мирное время, однако во время войны следует всегда быть готовым к кризису.

На данный момент, мировая  знаменитость  в сфере финансовЙозеф Аккерман, является главой совета директоров страховой компании Zurich Insurance Group, также является членом совета директоров Royal Dutch Shell и Siemens AG. В июле он вошел в состав Международного консультативного совета Национального банка Кувейта. На вопрос, заданный издательством  Forbes о действительности планов по вхождению в состав совета директоров Российского финансового агентства, Йозеф Аккерман не дал свой ответ.

Кирилл Дмитриев,генеральный директор фонда прямых инвестиций России заявил, что для финансового агентства России будет огромной победой  приход фигуры «мега-величины», так как Йозеф Аккерман , как знаток финансовой системы, на практике внесет навык работы на финансовых рынках  и принесёт сумасшедшую экспертизу.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus