Альфа-Банк совместно с ЕАБР профинансировали предприятия на $10 млн

Альфа-Банк совместно с ЕАБР профинансировали предприятия на $10 млн

Альфа-Банк (Беларусь) завершил освоение целевой кредитной линии Евразийского банка развития (ЕАБР) на $10 млн по Программе повышения энергоэффективности в Беларуси. Инвестиции на модернизацию энерго- и ресурсопотребления в производстве получили белорусские предприятия электроэнергетики, пищевой промышленности, металлообработки, сельского хозяйства и транспорта.

«Доступ к кредитным ресурсам по Программе повышения энергоэффективности получили как крупные предприятия, так и малый и средний бизнес. На долю промышленных предприятий пришлось около $5 млн из кредитной линии, сельхозпроизводства - $4 млн и на долю транспорта - $1 млн, - сообщил начальник отдела по работе с финансовыми институтами ЗАО «Альфа-Банк» Константин Жабко. – Конкуренция среди заявок на эти ресурсы была достаточно высокой, что свидетельствует о заинтересованности белорусских компаний в повышении эффективности производства при помощи инструментов энерго- и ресурсопотребления. Мы планируем расширить сотрудничество с Евразийским банком развития и обсуждаем новые совместные проекты».

Альфа-Банк не только профинансировал инвестпроекты своих клиентов в рамках кредитной линии ЕАБР, но и организовал комплексное сопровождение операций клиентов по покупке оборудования – большая часть проектов была реализована с использованием в расчетах документарного аккредитива. География поставщиков оборудования охватила партнеров в странах Европы и Азии. Около половины оборудования поступило белорусским компаниям из стран СНГ, 45% приходится на долю европейских стран (Великобритания, Австрия, Испания и Германия), остальные поставки – на долю Китая.

ЕАБР высоко оценил пилотный проект с Альфа-Банком (Беларусь) по открытию для белорусских предприятий кредитной линии на повышение энергоэффективности.

«Альфа-Банк (Беларусь) успешно реализовал первый проект ЕАБР по энергосбережению в Беларуси. Инвестиции на обновление производства привлекли наиболее динамичные и дальновидные белорусские компании, которые заинтересованы в повышении эффективности энерго- и ресурсопотребления, - отметил заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Дмитрий Красильников. – Этот проект является примером комплексных бизнес-решений, направленных на развитие финансового сектора Беларуси и способствующих  улучшению экологической обстановки в стране».

Альфа-Банк (Беларусь) подписал соглашение с Евразийским банком развития (ЕАБР) о привлечении 3-летней целевой кредитной линии на $10 млн для финансирования энергосберегающих проектов корпоративных клиентов в ноябре 2014 года. ЕАБР впервые предоставил целевые ресурсы в рамках программы по повышению энергоэффективности в Беларуси. Средства целевой кредитной линии могли быть использованы на внедрение возобновляемых источников энергии, снижение энергоемкости производства, повышение эффективности используемых ресурсов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus