Банки Беларуси будут возвращать украденные с карт деньги

Банки Беларуси будут возвращать украденные с карт деньги

В Беларуси с 5 августа 2015 года начал действовать принцип нулевой ответственности для держателей пластиковых карт, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Письменное заявление о несанкционированном снятии денег можно будет подать в течении 30 дней. Если же у человека есть уважительная причина, например, болезнь или нахождение за пределами страны, то сроки подачи заявления могут быть продлены.

На рассмотрение заявления и принятие решения о возврате средств банкам отводится 45 дней, если операция была совершена на территории Беларуси, и 90 дней - если за пределами страны.

В возврате денег может быть отказано держателям, которые нарушили порядок использования карт, а также пропустили подачу заявления в установленные Нацбанком сроки без уважительной причины.

Отметим, что сейчас вопросы определения, была ли кража делом рук мошенников, ложатся на плечи банков. Поэтому банки будут проводить тщательные проверки с целью исключения обмана со стороны самого держателя пластиковой карты.

На 1 июля 2015 года в Беларуси насчитывалось около 12,3 млн пластиковых карт. Доля безналичных операций на отчетный период составляла 75,4% по количеству и 30,4% по сумме операций с картами, что на 7% и 8,9% соответственно больше, чем на начало 2014 года.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus