В 2020 году Беларусь ждет инфляция в 5% и курс доллара в 20 тысяч рублей

В 2020 году Беларусь ждет инфляция в 5% и курс доллара в 20 тысяч рублей

По словам председателя Правления Нацбанка Беларуси Павла Каллаура, рецессия экономик стран основных торговых партнеров и накопленные внутренние дисбалансы обусловили замедление национальной экономики на 3,3% за первый квартал 2015 года. Какие вызовы ждать белорусам в 2015 году, как поведет себя рубль после выборов, вернется ли Беларусь к режиму фиксинга при курсообразовании, и о многом другом читайте в материале Myfin.by.

 

Инфляция с 16% в 2015 году упадет до 5% к 2020 году

По словам председателя Правления Нацбанка Беларуси Павла Каллаура, за январь-июнь 2015 года индекс потребительских цен составил 7,3%, а базовая инфляция – 6,2%. По итогам 2015 года Нацбанк планирует выйти на показатель инфляции близкий к нижней границе прогнозного значения – 16%.

«В 2016 году уровень инфляции прогнозируется на уровне 12%.В среднесрочной перспективе мы планируем ограничить инфляционные процессы до однозначной величины, а к 2020 году в рамках программы «2020» попробуем выйти на уровень инфляции в 5 и ниже процентов», - сказал председателя Правления Нацбанка.

Отметим, что сдерживание инфляции осуществлялось Нацбанком посредством контроля за предложением денег в экономике. Целевой параметр по приросту широкой денежной массы на 2015 год должен составить не более 30%, а без учета изменения курса национальной валюты –10%.

 

Что будет с рублем после выборов? 

По словам Павла Каллаура, сейчас в Беларуси валютный рынок сбалансирован, нет никаких факторов, которые бы могли воздействовать на курс «зайчика» и существенно менять его динамику. Тем не менее, на вопрос, правда ли курс доллара к 2020 году может стоить 20 тысяч рублей, зампредседателя Правления Нацбанка Сергей Калечиц ответил: «Есть и такой сценарий».

«Что будет с белорусским рублем? Я откровенно не понимаю, почему так часто все говорят о неком водоразделе до и после выборов. На данный момент у нас плавающий курс, который призван адекватно реагировать на существующие вызовы. Понятно, что во многом этот курс зависит от цен на нефть, а также от спроса и предложения на внутреннем рынке, - сказал Павел Каллаур. - Безусловно, также мы ориентируемся на прогнозы экспертов по курсу российского рубля. И наши оценки совпадают с оценками ведущих экспертов в том, что колебание в ближайшее время будет в пределах 55-65 рублей за доллар. Это было прогнозируемо. Поэтому ничего неожиданного, как на нашем рынке, так и на рынке соседей не произошло».

По его словам, корректировка обменного курса национальной валюты и переход к политике гибкого курсообразования способствовали восстановлению ценовых условий для экспорта и повышению внешней сбалансированности. По итогам 6 месяцев 2015 года сальдо поступлений валютной выручки в страну составило $1,7 млрд. Сложившийся уровень чистых поступлений превышает данный показатель за аналогичный период 2014 года на $0,5 млрд без учета уплаты таможенных пошлин. По итогам полугодия наблюдается улучшение сальдо текущего счета платежного баланса Беларуси.

«Мы полагаем, что принятые подходы по курсообразованию дают положительный результат с точки зрения макроэкономической сбалансированности и улучшения платежного баланса. На наш взгляд, это позволит избежать накопления дисбалансов и предотвратить необходимость резкой корректировки обменного курса в будущем. В будущем мы также планируем придерживаться гибкого курсообразования, так как это более прогрессивный подход в отличие от фиксинга», - сказал Каллаур.

Предложение валюты на внутреннем валютном рынке по итогам 7 месяцев 2015 года превысило спрос. Субъектами хозяйствования на чистой основе было продано $206,5 млн, из которых $143,8 млн было продано в июле. Население с начала года продало $695,7 млн, из которых $6,5 млн было продано в июле.

 

Нацбанк пустил процентные ставки под откос

В 2015 году уровень процентных ставок по операциям Нацбанка поэтапно снижался, давая рынку сигнал о снижении ставок в экономике. С начала года ставки по операциям рефинансирования банков снизились на 30% годовых. По операциям изъятия ликвидности - до 16%.

Средневзвешенная ставка на рынке межбанковского кредита сократилась более чем на 20%.

«Уменьшение уровня процентных ставок по кредитам, к сожалению, идет недостаточными темпами. Поэтому Нацбанком был принят ряд мер регулятивного характера, стимулирующих банки к снижению процентных ставок в экономике. Надеемся, что в ближайшее время мы будем иметь более положительную динамику по процентным ставкам», - сказал Павел Каллаур.

Председатель Правления Нацбанка подчеркнул, что сегодня повышенное внимание уделяется взиманию всевозможных комиссий банками за оказание сопутствующих услуг по кредитам и уплате бонусов по депозитам, что фактически увеличивает уровень процентных ставок в экономике.

«Подобная модель ведения бизнеса на наш взгляд является недопустимой. Соответствующие установки руководителям банков даны. Мы предупредили банки, что в случае выявления подобных фактов будут проводиться тематические проверки. В настоящее время подобные проверки завершаются в двух банках. То, что мы там увидели, нас не порадовало. По итогам проверок будут приняты меры надзорного реагирования, - сказал он. - Мы против маскировки дополнительных комиссий при выдаче кредита. Что касается взаимоотношений банка и клиента, то хотелось бы, чтобы кредитополучатели смотрели в бумаги, а не просто подписывали их. Наше население часто руководствуется только эмоциями, поэтому чрезмерную эмоциональность не мешало бы поубавить при принятии соответствующих решений».

По поводу ограничения кредитных рисков через коэффициенты, привязанные к рыночным ставкам, Павел Каллаур отметил, что мера была введена не для снижения ставок, а исключительно для ограничения рисков банковской системы и конкретных банков. «Эта мера призвана снизить риск-аппетит отдельных банков, у которых система управления рисками развита не на должном уровне, - отметил он. - Мы распространили данную меру на все ранее выданные кредиты. Коэффициент, который применил Нацбанк, не такой уж и жесткий для банковской системы и позволяет банкам практически безболезненно выполнить рекомендации Нацбанка. Я допускаю, что проблемы могут быть у отдельных розничных банков, которые привыкли ориентироваться на завышенную процентную ставку. Но ведь сомнительно, когда доходы населения не растут, а процентная ставка увеличивается. Надеюсь, когда данная мера заработает в полную силу, понимания действий Нацбанка прибавится».

Отметим, что на данный момент уровень просроченной задолженности в Беларуси составляет менее 1%, так как много кредитов было выдано на финансирование недвижимости. Уровень просроченной задолженности по потребительским ссудам составляет 5,5%.

 

Население судорожно переводит рублевые депозиты в валюту

По словам Павла Каллаура, на депозитном рынке Беларуси в июне-июле 2015 года наблюдался отток рублевых вкладов в валютные. В июне срочные вклады населения в национальной валюте сократились на 750,3 млрд рублей или 2,1%. В июле сокращение произошло на 609,2 млрд рублей или на 1,8%. При этом вклады в иностранной валюте за июнь увеличились на $137,5 млн или на 1,8%, а в июле – на $1,6 млн или на 0,2%.

«Не нужно быть большим экономистом, чтобы понять, как ведет себя население. У нас очень либеральная политика на депозитном рынке, и население исторически научилось своевременно реагировать на определенную рыночную сезонность. Поэтому то, что мы имели в мае-июле 2015 года – это все соответствует нашим прогнозам в части динамики денежных агрегатов. Мы спокойно относимся к тому, что население и дальше будет постоянно перекладывать свои сбережения с одного депозита на другой», - сказал председатель Правления Нацбанка.

Также Павел Каллаур заверил, что вопросы изменения объемов гарантирования вкладов государством сейчас не рассматриваются, хотя правки в закон о гарантированном возмещении вкладов готовятся.

Автор: Мария МЕЛЁХИНА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus