Финдиректор velcom: «Индексация цен произойдет в соответствии с уровнем инфляции»

Финдиректор velcom: «Индексация цен произойдет в соответствии с уровнем инфляции»

Как кризис в Беларуси сказался на доходности компании velcom, что изменилось с приходом America Movil в состав акционеров Telekom Austria Group, как будет развиваться тарифная политика velcom, а также, когда произойдет снижение стоимости роуминга в рамках ЕАЭС, читайте в интервью MYFIN с финансовым директором компании velcom Денисом Филазафовичем.  

«Несмотря на сильные позиции velcom в массовом сегменте, мы больше внимания будем уделять корпоративному сектору и услугам, находящимся на стыке телекоммуникаций и IT. Также у нас большой инвестиционный потенциал: мы можем привлекать и осваивать серьезные инвестиции. Например, сейчас velcom активно реализует в Минске программу строительства фиксированного интернет-соединения для бизнес-центров», - говорит Денис Филазафович.

- Сколько составил суммарный объем инвестиций с начала 2015 года, а также сказался ли кризис на освоении инвестиций?

- За первое полугодие 2015 года мы освоили практически половину стандартного ежегодного объема инвестиций. Я не могу сказать, что начало года для нас было безболезненным, инфляция, безусловно, оказывает влияние. Здесь нужно понимать, что существенная часть наших расходов зафиксирована  либо в валюте, либо в валютном эквиваленте, поэтому осуществлять инвестиции, которые тянут за собой валютные расходы, довольно сложно. Особенно когда наша доходная часть поступает в белорусских рублях.

Тем не менее, в 2015 году мы закончили полную модернизацию нашей сети в Минске, контактного центра, расширяем IT-инфраструктуру. Мы «переехали» на новую биллинговую систему, завершили модернизацию службы IVR. Помимо инвестиций в собственную инфраструктуру серьезно продвинулись и с точки зрения инвестиций в продуктовые линейки, а также рассматриваем возможность инвестирования в активы, связанные с энергогенерацией.

Ежегодно velcom осваивает порядка 40-50 млн евро капиталовложений, а с момента выхода компании на рынок суммарный объем инвестиций приблизился к $1 млрд.

- Сколько сегодня составляет рыночная оценка стоимости активов компании, если учесть тот факт, что в состав Telekom Austria Group вошел новый акционер America Movil?

- Стоимость одной акции Telekom Austria Group на бирже по состоянию на 5 августа 2015 года оценивалась в 6 евро, а стоимость компании Telekom Austria Group в 3,6 млрд евро. Мне сложно сказать, какую долю в этом объеме занимает velcom.

- Что изменилось с приходом America Movil?

- America Movil имеет серьезные денежные авуары, а также привыкла работать на нестабильных рынках стран с большими инвестиционными рисками. Поэтому инвестиционные риски в Беларуси компанию не пугают. На данный момент ресурсный потенциал velcom за счет этого усилился, что позволит, думаю, выходить на новые направления бизнеса.

Сегодня velcom, как часть America Movil, имеет доступ к оборудованию любого из ведущих мировых вендоров. Контракт America Movil в стократ больше, чем объем закупки velcom, но уровень цен, которым velcom пользуется, отражает тот объем, который оборачивает America Movil. И у нас есть определенное конкурентное преимущество по уровню цен, с которыми мы осваиваем свои капитальные вложения.

- Какие у вас планы по поводу дальнейшей тарифной политики?

- Я бы не сказал, что стоит ожидать изменения политики в сторону повышения цен, скорее может произойти индексация в соответствии с уровнем инфляции. Также сегодня мы замечаем увеличение спроса на услуги передачи данных, что диктует реформатирование тарифных планов. Результатом этого были наши шаги в декабре 2014 года, когда мы увеличили объем включенного трафика в тарифные предложения и несколько повысили абонентскую плату. Тем не менее, стоимость Гб трафика снизилась. Это был правильный шаг, благодаря которому удалось избежать оттока абонентов. Думаю, что эволюция тарифных планов будет идти в сторону роста объема включенного трафика передачи данных. Тем не менее, формируя предложение, учитываем реальную покупательскую способность населения.

- Если абонплата будет расти, то что будет с ценами на трафик?

- Они будут снижаться – другого варианта просто нет.

- Как кризис отразился на доходности компании, а также прочувствовали ли вы отток абонентов?

- По итогам полугодия 2015 года мы демонстрируем рост прибыли, как в белорусских рублях, так и в реальном исчислении по основным показателям на фоне не снижающейся инвестиционной активности. Я не хотел бы сегодняшнюю ситуацию в Беларуси называть кризисом, так как положение в 2009 и 2011 годах было куда более сложными. В 2015 году мы скорее смотрим в отражение новых экономических реалий в условиях сократившегося спроса со стороны основного экспортного рынка при взвешенной внутренней политике. Конечно, сегодня уровень доходности на одного абонента в валютном исчислении сократился, но мы проводим работу по оптимизации затрат, поэтому по показателю валовой доходности за первое полугодие 2015 года наблюдается рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Относительно оттока клиентов, то для мобильных операторов – это естественная вещь – он был и будет всегда. Но могу сказать, что сейчас мы живем в той ситуации, когда у velcom наблюдается самый минимальный отток клиентов за последних три года.

- Готовы ли вы к экспансии рынка со стороны российских операторов в рамках унификации законодательства ЕАЭС?

- Мы не беспокоимся, что на белорусский рынок придут российские игроки. Ведь если для российских компаний откроется рынок в 3% от их нынешней территории, то для нас –  в 30 раз больший, чем наша территория. И это скорее мы окажемся в выигрышной позиции. Мы можем начать экспансию на российский рынок, в первую очередь, выступив игроком в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург и Смоленск. Кроме того, для российских мобильных операторов сдерживающим фактором сегодня является отсутствие свободных частот.

- Какие шаги вы планируете предпринимать по гармонизации стоимости роуминга в едином экономическом пространстве?

- Безусловно, в своей стратегии velcom рассматривает вопрос эволюции роуминга. И нас беспокоит, что сегодня очень быстро происходит переход к установлению итогового розничного тарифа на роуминг, когда еще толком не отрегулированы взаимоотношения между операторами. Поэтому, думаю, прежде, чем вводить итоговый тариф в рознице, неплохо было бы распределить маржу между операторами.

Отмечу, что у velcom удельный рост по статье «роуминг» в доходах составляет не более 5%. Поэтому убеждение, что мобильные операторы много зарабатывают на роуминге – миф, так как доходность услуг роуминга складывается из определенной маржи, которая выражается в низкой двузначной цифре в процентах. Сказать, что мы зарабатываем на роуминге миллионы, я точно не могу.

Конечно, мы смотрим на европейский опыт, где операторам пришлось подстраиваться под политические договоренности унификации законодательства в рамках единого пространства, и которые смогли удешевить услуги роуминга, но у нас иные реалии. Буквально недавно министр связи Беларуси Сергей Попков отметил, что в вопросе гармонизации стоимости услуг роуминга сегодня важно найти золотую середину, которая бы отражала интересы общества и операторов, оставляя операторам достаточное количество средств для поддержания необходимой инфраструктуры для технической реализации услуг роуминга. Это взвешенная позиция.

- Какие проблемы сегодня наиболее остро стоят перед отраслью и в частности перед операторами сотовой связи?

- Для мобильных операторов сегодня проблема номер один – это доступ к частотному спектру. Как реализовывать инвестиционные программы, когда львиная доля затрат – это частоты? Причем на фоне девальвации их стоимость постоянно повышается, поскольку они привязаны к валютному эквиваленту. Мы не можем влиять на цены в этой ситуации. Также нам важна дальнейшая эволюция доступа к международному шлюзу интернет-передачи данных. Даже не с точки зрения цены, хотя цена, безусловно, важна, а, прежде всего, с точки зрения устойчивости каналов резервирования.

- В 2016 году velcom откроет крупнейший дата-центр в Беларуси. В чем будет заключаться его главное конкурентное преимущество?

- Он будет высокотехнологичным. Кроме того, мы будем гарантировать компаниям технические стандарты размещения финансовыми обязательствами: если мы не выдерживаем стандарт – платим неустойку. Таких условий нет ни у одного дата-центра в Беларуси.

- Станут ли «Белорусские облачные технологии» (beCloud) после выхода на рынок вашими прямыми конкурентами?

- Очевидно, что beCloud выйдет на рынок раньше, чем velcom и будет реализовывать свою инвестиционную программу в рамках президентского указа. Дата-центр beCloud создается, как представляется, во многом для обслуживания государственного «облака»: ресурсов органов власти, компаний и предприятий. Мы больше ориентированы на корпоративный сектор. И благодаря этому нас разведет в разные сегменты, но, безусловно, говорить об этом  можно будет определенно только после выхода обоих дата-центров на рынок. В любом случае, мы не сильно переживаем по поводу конкуренции в этом сегменте, так как этот рынок сегодня крайне быстро растет. И здесь важно не умение конкурировать, а умение расти вместе с рынком. Открытие крупнейшего дата-центра в  Беларуси будет нашим важным конкурентным преимуществом, если правильно рассчитать спрос. Вообще мы ориентируем себя и на экспортный сервис, предоставление хостинга международным клиентам, которые будут приходить к нам в основном через контракты с America Movil и Telekom Austria Group.

- МТС сегодня активно осваивает облачные технологии, смотрите ли вы в эту сторону?

- Мы смотрим в эту сторону, но немного отстаем от конкурентов. И, собственно, открытие дата-центра создаст мощную основу, чтобы предложение сервисов, основанных на облачных технологиях, поднять на совершенно новый уровень. Хотя пока большинство корпоративных клиентов в Беларуси будет пользоваться пиратским ПО, большой перспективы для облачных технологий я не вижу. Тем не менее, готовить себя к этому, безусловно, нужно.

- Не страшит ли вас перспектива, что благодаря очередному негласному указу, ваших клиентов могут заставить перейти к другому оператору, как это уже было с корпоративными клиентами МТС?

- Безусловно, подобного рода риски возможны, мы их рассматриваем. Но такие риски существуют не только в отношении дата-центров. Если всего бояться, то можно вообще ничего не делать.

- И последний вопрос. На ваш взгляд, насколько оправданно, когда оператор стремится диверсифицировать свою деятельность и становится прямым конкурентом проводных интернет-провайдеров?

- Для нас это естественное развитие нашего рынка, продиктованное потребностями клиентов. Например, на рынке Западной Европы, который является для нас ориентиром, клиенты сегодня хотят непрерывный доступ к своим медиа-ресурсам с любого устройства или интерфейса. Поэтому трансформация velcom из мобильного игрока в универсального поставщика телекоммуникационных и информационных услуг сегодня вполне естественна.

Автор: Мария МЕЛЁХИНА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus