70% белорусских лекарств можно купить менее чем за $1

70% белорусских лекарств можно купить менее чем за $1

Как сообщает пресс-служба Минздрава Беларуси, около 70% лекарств белорусского производства сегодня можно купить менее чем за $1, а к концу года в стоимостном выражении доля белорусских лекарств должна составить не менее 50%.

«До конца 2015 года фармацевтическая продукция белорусского производства должна занимать не менее 50% внутреннего рынка», - заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Выполнить данный показатель на 2015 год нелегко, хотя по итогам 5 месяцев 2015 года доля белорусских лекарств в стоимостном выражении составила 47,3%, когда еще в январе 2015 года этот показатель равнялся 39%.

Отметим, что на данный момент в Беларуси зарегистрировано более 1,4 тысячи наименований лекарственных средств белорусского производства, причем 446 средств было зарегистрировано с  2011 по 2014 годы. Сообщалось, что ранее белорусские власти предприняли ряд административных мер по защите внутреннего рынка от импортных лекарств, препятствованию “текучке кадров” из госмедучреждений и трудоустройства врачей в представительства зарубежных фармкомпаний, а также заявляли об увеличении сроков обязательной отработки по распределению для студентов-медиков.

Тем не менее, на основе льна в рамках Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» планируется наладить производство лекарств по китайским технологиям.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus