ТОП: Лукашенко собрал 70 мешков картошки, бизнесу обещают поддержку, а предприятия ищут дно

ТОП: Лукашенко собрал 70 мешков картошки, бизнесу обещают поддержку, а предприятия ищут дно

MYFIN предлагает вашему вниманию новостной микс главных событий за минувшие выходные: Александр Лукашенко с сыном Николаем съездили на картошку, среднему и малому предпринимательству Беларуси пообещали поддержку в рамках грядущей пятилетки, каждая четвертая организация была признана убыточной, и, несмотря на это, Александр Лукашенко даст приватизировать МЗКТ только за $3 млрд и не рублем меньше. При этом глава государства подчеркнул, что в Беларуси уже возвращали государству предприятия, где недобросовестно работал частник, и теперь эти предприятия прекрасно работают.

 

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ПО-БЕЛОРУССКИ

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Александр Лукашенко на прошедших выходных собрал урожай картофеля и бахчевых в своей загородной резиденции "Дрозды". Глава государства со своим младшим сыном Николаем за полтора часа убрали с 18 соток 70 мешков картофеля. Вся собранная продукция будет передана в детские дома и дома престарелых.

 

БИЗНЕСУ ВЫДЕЛЯТ КРЕДИТНЫЕ ЛИНИИ В РАМКАХ ПЯТИЛЕТКИ

Также на прошедших выходных министр экономики Беларуси Владимир Зиновский заявил, что грядущая пятилетка пройдет под эгидой развития малого и среднего предпринимательства, подчеркнув, что сегодня страна живет по средствам: производительность труда в Беларуси по итогам работы в I полугодии опережает рост заработной платы.

По мнению министра, кредиты для бизнеса должны выдаваться на конкурсной основе, причем в стране необходимо повысить объемы промышленного производства, передает БЕЛТА.

«Но повысить не просто за счет запасов на склад, мы должны видеть продажу таких продуктов. Второй момент – у нас есть кредитные линии, в том числе и китайские кредиты. Их надо использовать на полную катушку, - подчеркнул министр экономики. - Нельзя сказать, что проблем с проектами под эти кредиты нет – они есть. Но у нас уже есть и  успешные примеры – БелДЖИ, индустриальный парк "Великий камень", Светлогоский ЦКК и  ряд других предприятий, которые уже начали свою работу и могли бы более эффективно использовать эти кредиты».

 

КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛАРУСИ РАБОТАЕТ В МИНУС

Несмотря на обещания улучшить жизнь белорусского бизнеса, на выходных СМИ облетела печальная статистика по убыточным организациям Беларуси – почти каждое четвертое производство работает в минус.

Так, за шесть месяца 2015 года убыточными были 390 столичных организаций, или 22,9% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке (за январь—июне 2014 года — 310, или 18,2%), сообщили в главном статистическом управлении Минска, пишет БелаПАН.

Удельный вес убыточных организаций составил: в промышленности — 31,5% (в январе—июне 2014 года — 26,1%); в строительстве — 21,3% (12%); торговле — 34,3% (28%); гостиницах и ресторанах — 29,9% (26%); на транспорте — 30,4% (20,6%); в связи — 5,3% (10,5%); в финансовой деятельности — 0% (14,3%); в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям — 11,7% (9,9%); образовании — 2,9% (8,6%); здравоохранении и сфере предоставления социальных услуг — 17,6% (17,6%); сфере предоставления коммунальных услуг — 18,9% (16,2%).

В январе—июне 2015 года сумма чистого убытка убыточных организаций Минска составила 5,350 трлн. рублей, что в 2,7 раза больше, чем в январе—июне 2014 года.

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ МЗКТ: НЕ СОШЛИСЬ В ЦЕНЕ С РОССИЯНАМИ

И, несмотря на все это мракобесие, президент Беларуси продавать инвесторам предприятия не собирается, разве что за $3 млрд. Об этом он заявил в прошедшую пятницу во время посещения ОАО "Минский завод колесных тягачей", пишет пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко рассказал, что за последнее время было слишком много предложений по приватизации МЗКТ, особенно со стороны России.

"Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги. Но нам часто говорят: мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда. Я говорю: попробуйте. Завод можно построить, стены недорого стоят, оборудование можно купить, и кредиты дадут те, кто производит оборудование. А вот людей научить работать на этом оборудовании в этих стенах, создать школу для того, чтобы получать качественный продукт, - это даже не годы, а десятилетия", - заявил глава государства. Александр Лукашенко отметил, что у него уже имеется опыт работы с россиянами. "Они и МТЗ хотели заменить, где-то на Волгоградском заводе что-то хотели создать. Но до сих пор покупают наши трактора. Точно так покупают и эту продукцию", - констатировал президент.

"Мы пока продавать это предприятие не намерены. Оно должно работать у нас. Это показатель, как можно и в сложных условиях работать", - подчеркнул президент.

При этом он добавил: «Но если $3 млрд положат, будем рассматривать этот вопрос». Александр Лукашенко также напомнил, что в Беларуси уже возвращали государству предприятия, где недобросовестно работал частник, и теперь эти предприятия прекрасно работают.

Myfin.by

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus