Сообщение Der Spiegel было опровергнуто ЕЦБ

Сообщение Der Spiegel было опровергнуто ЕЦБ

Центробанк ЕС опроверг сообщение, опубликованное на страницах немецкого журнала, где было выдвинуто предположение о возможности ограничения регулятором доходности облигаций стран еврозоны.

Идея заключается в ограничении спрэдов за счет массовой скупки облигаций. Сегодня Йорг Асмуссен, занимающий один из постов в правлении ЕЦБ, намекнул журналистам о том, что подобная система только обсуждается. Однако официальное сообщение банка говорит о том, что такие интервью несколько поспешны, и неправильно сообщать прессе о проектах, реализация которых находится под большим вопросом.

В статье журнала Der Spiegel говориться о том, что имеется возможность выкупа бондов ряда европейских стран в неограниченном количестве. Журналист даже указал одну из них – Испанию, но никаких данных об источниках он не приводил. То, что ЕЦБ ответил на подобную публикацию – достаточно странно, поскольку ранее такие сообщения оставались без внимания пресс-службы банка.

В данный момент европейский ЦБ может искать компромисс с Бундесбанком: Йенс Вайдман, занимающий пост главы последнего, против выкупа облигаций в любой форме. Правление ЕЦБ, в частности председатель Марио Драги, наоборот, постарается всеми силами поддержать программу, но не будет проводить широкомасштабные интервенции, которыми пугает Der Spiegel.

В течение нескольких лет, начиная с весны 2010 года, Центробанк Европы регулярно вмешивался в ход долговых торгов и скупал государственные бонды – на это было потрачено  212 миллиардов евро, однако в этом году ничего подобного не происходило.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus