В Казахстане закрылись обменники после рекордного обвала доллара

В Казахстане закрылись обменники после рекордного обвала доллара

Коммерческие банки и обменные пункты Казахстана временно приостановили продажу доллара из-за рекордного падения иностранной валюты после решения о свободном курсообразовании.

На данный момент большинство обменных пунктов Алма-Аты закрыты, у редких работающих обменников люди покупают российские рубли, так как долларов и евро нет.

Отметим, что в четверг средневзвешенный курс на бирже (KASE) упал на 26%, достигнув значения 256 тенге/доллар. А курс продажи доллара в казахстанских коммерческих банках и обменных пунктах днем в четверг достигал 259 тенге (это более чем на 60 тенге больше курса продажи в среду).

Также валютные операции приостановили и коммерческие банки. Магазины техники и торговые дома временно приостановили работу, в связи с переоценкой товаров. Как пишет РБК, девальвация этого года в Казахстане отличается от предыдущих тем, что никто не понимает, что будет с курсом, какой установится.

По словам премьер-министра Казахстана Карима Масимова, худшие времена еще могут наступить, поэтому ресурсы из Нацфонда страны задействованы пока не будут. Тем не менее, свободное курсообразование поможет восполнить потери бюджета.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus