Нефтяной импорт

Нефтяной импорт

Как сообщили представителям прессы в статистическом комитете республики Беларусь, импорт нефти возрос: на основе анализа данных за первое полугодие специалисты говорят о цифре в 19%, что в количественном соотношении составляет 11.229 млн. тонн.

Средняя цена сырья - $404 за одну тонну: меньше, чем в период с января по июнь прошлого года на 16.8%. Поставки нефти из СНГ возросли на 27.6% - это 10.899 млн. тонн, а стоимость за тонну составила  $387, что на 14.1% меньше, чем в 2011 году. Из других регионов импортировано 330.3 тысяч тонн - лишь 37.4% от прошлогоднего результата. Углеводородное сырье поступало по цене $973 за тонну, а её рост достиг 17.5%.

Благодаря ряду договоренностей, достигнутых в рамках программы Единого экономического пространства, в 2012 году возникла благоприятная ситуация для поставок в Беларусь нефти из РФ. Формула цены на нефть определена на ближайшие четыре года. За этот год из России будет отправлено через трубопроводы 21.5 миллионов тонн нефти, что на 17% превышает цифру за прошлый год. В случае необходимости возможности сети железных дорог позволят увеличить объем еще на 10%. До июня республика импортировала часть нефти из Венесуэлы, но сейчас такие закупки не производятся.

Поставки природного газа из РФ в Беларусь составляют 10.4 млрд.  кубометров - на 1.2% меньше, в период с января по начало июля 2011. Средняя цена куб. метра составила $168 -  снизилась на 28.8%. Планы республики Беларусь на 2012 год: 21.5 млрд. – это количество кубометров газа будет приобретено у  российского «Газпрома».

Импорт электроэнергии с территории Украины может достигнуть 3.5 млрд. кВт.ч., причем объем гарантированной контрактом с ООО «Востокэнерго»  поставки достигает 1.5 млрд. киловатт-часов. Кроме того, будут проводиться закупки в РФ: согласно договору с  российскими энергетиками объем поставок составит до 5 млрд. киловатт-часов, а гарантированных 3 млрд. Оставшиеся 2 млрд. – в зависимости от соображений экономической целесообразности. Закупка электроэнергии предусмотрена и в странах Балтии, о чем уже подписан ряд договоров с участниками соответствующих рынков.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus