Российский рубль показал рекордное падение

Российский рубль показал рекордное падение

На открытии торгов на Московской бирже в понедельник курс евро поднялся выше 81 рублей, курс доллара — выше 71 руб. Это произошло на фоне падения цены на нефть марки Brent ниже $45 и обвала на азиатских биржах.

На момент публикации нефть сорта Brent пробила отметку в $45 и устремилась к $44. Это означает, что для белорусов это равнозначно дальнейшему ослаблению национальной валюты на фоне падения рубля. Если же объемы сегодняшних торгов на БВФБ перешагнут рубеж в $150-млн в экв.,  то это значит ускорение «бегства в доллар», что еще больше усилит давление на белорусский рубль.

По состоянию на 10:10 по мск индекс РТС обвалился на 4,12% до 730,9 пунктов, индекс ММВБ упал на 1,61% до 1 636,54 пунктов. В лидерах падения Polymetal (-5,53%), «Соллерс» (-4,62%), Сургутнефтегаз (-4,66%), «Мечел» (-5,04%) и Русал (-4,3%), пишет РБК.

Сегодня у рынка и у рубля нет шансов на рост, пишет в своем обзоре начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер Юрий Архангельский. «В краткосрочной перспективе отечественный рынок вряд ли удержится от распродаж на фоне Америки, дешевеющей нефти и геополитических рисков», — указывает он.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как резко негативный, указывает старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос. «Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США теряют от 2,5% до 4,2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 2,5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 4,7%. Гонконгский Hang Seng потерял 4,9%», — сообщает он.

«На мировых рынках началась серьезная полоса волатильности. Раскачивать лодку будет в ближайшие дни достаточно сильно», — говорит руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин. Предсказывать дальнейшее движение сложно, считает эксперт. «Идет движение на панике и куда она заведет инвесторов не понятно», — резюмирует он.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus