Мобильник вместо банковской карты

Мобильник вместо банковской карты

Четверка крупнейших эстонских банков планирует в 2013 году проведение тестирования инновационного решения, которое позволит расплачиваться в магазинах не только наличными и банковскими картами, но и с помощью мобильных телефонов. Данная информация уже доведена до населения с помощью государственных СМИ, в частности эстонского телевидения.

Старт проекту будет дан в январе следующего года, участниками выступают банки Nordea, SEB, Sampoи Swedbank, кроме того вовлечены центр технологического развития ELIKOи один из крупнейших эстонских мобильных операторов – компания ЕМТ.

Авторы проекта предложили перенести все функции банковской карты на SIM-карту мобильного устройства, что позволит клиентам банков проводить платежи с помощью телефона, а в перспективе и других гаджетов.

Новое слово в проведении платежей было разработано на базе технологий NearFieldCommunicationили NFC. Так называют способ связи за счет использования высокочастотного канала связи, дальность которого не превышает нескольких сантиметров.

Аналогичные сервисы в РБ еще не получили широкого распространения, так как их использования требуется применение специальных смартфонов поддерживающих технологию NFC.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus