Банки Беларуси перейдут на международную структуру номера счета

Банки Беларуси перейдут на международную структуру номера счета

С 1 января 2017 года при осуществлении расчетов в безналичной форме банки, небанковские кредитно-финансовые организации перейдут на использование международной структуры номера счета.

Данное решение принято в рамках реализации Плана мероприятий по внедрению методологии стандарта ISO 20022 в платежную систему Республики Беларусь на 2014–2017 годы.

«Применение в платежной системе Беларуси методологии международного стандарта ISO 20022 позволит повысить уровень сквозной непрерывной обработки информации на всех этапах жизненного цикла финансовых сообщений, что является в настоящее время стратегическим направлением развития автоматизированных информационных систем мировых участников финансового рынка», - говорится в официальном сообщении Нацбанка.

В соответствии с постановлением № 440 с 1 января 2017 г. в расчетах будут использоваться номера счетов, структура которых разработана согласно международным стандартам. При этом номер счета IBAN будет использоваться как при проведении расчетов внутри страны, так и для международных расчетов, что благоприятно скажется на совместимости различных информационных банковских систем и позволит сократить затраты на их сопровождение и развитие. Определение структуры банковского номера счета согласно международным стандартам позволит однозначно идентифицировать участника расчетов, ускорит процесс обработки платежей, позволит соблюсти принцип сквозной непрерывной обработки, сократить операционные риски и снизить издержки при обработке платежей.

Номер счета IBAN имеет фиксированную длину в двадцать восемь разрядов, его структура определена с учетом позиции банков.  Данная структура позволяет банку сохранить в номере счета IBAN применяемый  в настоящее время тринадцатизначный номер счета и в рамках дополнительных разрядов ввести иные буквенно-цифровые признаки  идентификации  клиента, сделки, банковского продукта.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus