Нацбанк повысил норматив обязательных резервов для банков

Нацбанк повысил норматив обязательных резервов для банков

Как сообщает Национальный правовой портал Беларуси, Нацбанк повысил норматив обязательных валютных резервов с 7% до 8%, депонируемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями в Национальном банке.

"Банкам следует применять указанный норматив обязательных резервов начиная с расчета резервных требований за период с 1 августа 2015 года по 1 сентября 2015 года", - говорится в официальном сообщаении Нацбанка.

Увеличение нормы отчислений в фонд обязательных резервов ведет к повышению уровня процентных ставок депозитно-кредитного рынка и обычно используется в качестве инструмента сдерживания темпов роста денежной массы, пишет TUT.BY.

Также были повышены нормативы обязательных резервов от привлеченных средств в национальной валюте от физических и юридических лиц с 7% до 8%.

Как сообщалось ранее, с 1 июля 2015 года Нацбанк унифицировал норматив для расчета фонда обязательных резервов, установив одинаковую ставку для привлеченных средств юридических и физических лиц в белорусских рублях и в иностранной валюте.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus