НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ. Как обратить падение цен в свою пользу

НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ. Как обратить падение цен в свою пользу

Хватит говорить про кризис, деградацию и эрозию. Долой пессимизм, демонизм и отчаяние. Самое время поговорить о новых возможностях Беларуси в свете складывающейся ситуации в регионе и мировой экономике. 2015 год мировая экономика ещё проскочит. По крайней мере, в это верит международная бюрократия. Так по летнему прогнозу МВФ ВВП мира в этом году увеличился на 3,3%, а в 2016г. ускорится до 3,8%. Развитые страны вырастут на 2,1% в этом и на 2,4% в следующем, развивающиеся страны – на 4,2% и 4,6% соответственно.

Всемирный банк в июньском докладе “Global Economic prospects. The Global Economy in Transition” чуть менее оптимистичен. Он прогнозирует рост мирового ВВП в 2015г. на 2,8%, в 2016г. – на 3,3%. Экономики развитых стран вырастут на 2,0% и 2,4%, а развивающихся – на 4,4% и 5,2% соответственно. Реальный ВВП по паритету покупательной способности в 2015г. вырастет на 3,4%, а 2016г. – на 3,9%.

Если принимать эти цифры за чистую монету, то можно расслабиться и работать по старинке. Однако важно помнить, что ни МВФ, ни Всемирный банк ни разу точно не предсказали рецессию или кризис. Для точной оценки ситуации важно принять во внимание очень опасную концентрацию кризисных явлений по всему миру.

Сегодня глобальный контекст во многом уникальный. Такого не было даже в начале 1990-ых, когда скончалась советская централизованная плановая экономика. Интенсивная подготовка к получению дивидендов от приближающейся Великой депрессии уже началась. Рецепт устойчивого экономического роста и благополучия давно раскрыт: частная собственность, экономическая свобода, малое государство, открытая конкуренция и свободная торговля. Им активно пользуются десятки стран мира. Они медленно, но уверенно увеличивают свою долю в формировании мирового ВВП. С другой стороны страны, которые расширяют присутствие государства в экономике, финансах, торговле и жизни людей, которые не берегут культуру предпринимательства, трудолюбия и достижений неизбежно скатываются вниз.

 

Место под солнцем – результат рукотворных действий

В начале 1990-ых США формировало 22,28% мирового ВВП (по ппс), Япония – 8,79%, Германия – 6,1%, Франция – 4,14%, Великобритания – 3,65%, Китай – 4,07%, Индия – 3,72%, Италия – 4,23%, Ю. Корея – 1,2%. В 2014г. ситуация изменилась. Доля США сократилась до 16,14%, а Китая выросла до 16,32%. Доля Германии упала до 3,45%, Японии – до 4,4%, Франции – до 2,39%, Британии – до 2,36%, Италии – 1,97%, а Индии выросла до 6,83%, Ю. Кореи до 1,65%. Миф монополярного мира рассыпается на глазах. Бедные страны богатеют не тогда, когда национализируют промышленность и поручают чиновникам заниматься инвестициями, а когда создают крепкие институты свободного рынка.

Каждая сотая доля процента мирового ВВП дается тяжёлым трудом. В последние 20 лет доля ВВП Беларуси по паритету покупательной способности варьирует от 0,14% до 0,16%, а по рыночному курсу - от 0,07% до 0,1%. Это значит, что белорусская социально-экономическая модель обрекает нашу страну на топтание на месте. Её ключевым драйвером является топливно-энергетический интеграционный грант России в объёме ~15% ВВП в год.

Беларусь подсадили на дешёвые нефть и газ, заблокировав политическую волю создавать условия для появления других источников роста и развития. Руководству страны было выгоднее ездить в Кремль и устанавливать доверительные отношения с нефтяными баронами и газовым монополистом, чем вести конструктивный диалог с сотнями тысяч небольших белорусских и иностранных инвесторов. Ценовые ножницы по нефти и нефтепродуктам (покупаешь в России в разы дешевле цен мирового рынка, продаёшь по мировым ценам) стали источником богатства сотен нефтебаронов в Беларуси и России. Усилия власти были сконцентрированы на том, чтобы сохранить нефтегазовый уклад и схемы, а не на создании современных экономических и правовых институтов.

Сколько верёвочке не виться, конец неизбежно наступает, особенно если он связан с политической волей и внешними факторами мирового рынка. Падение цены на нефть до $40 -45$ за баррелей, рецессия российской экономики, холодная война России с Западом, горячая война России с Украиной, ярко выраженный курс России на восстановление былой империи и установления контроля над командными высотами в экономике стран соседей – всё это ставит крест на одном из краеугольных камней белорусской экономической модели.

Как ни крути, когда у тебя из-под ног уходит более 15% ВВП и около трети экспортной выручки, завязанной на энергетические схемы, когда львиная доля инвестиционных товаров Беларуси остаётся на складах, а бюджет грозит недополучить 20 -25% запланированных налоговых поступлений из-за особенностей экономической политики стран-партнеров по ЕАЭС и специфики нынешнего состояния бизнес циклов, наступает время думать по-новому и принимать реалистичную программу спасения страны. Главное не упираться в старую структуру экономики, не держать во власти интеллектуально, идейно пустых идеологов и руководителей, не тешить себя утопическими надеждами, что вот-вот всё вернётся на круги своя.

 

Кризис как катализатор решения хронических проблем

Первая проблема – нефтегазовая зависимость. Резкое падение цен на нефть и газ на мировом рынке даёт нам шанс с наименьшими потерями перейти на мировые условия торговли нефтью, нефтепродуктами и газом. Ликвидация ориентации на дотационный газ и нефть сделают позицию Беларуси в переговорах с Россией сильнее. Отмена ценового регулирования, перекрестного субсидирования дотаций на энергетические товары поставит их потребителей в реальные рыночные условия. У промышленных предприятий появляется дополнительный стимул для оптимизации издержек производства. Делать это при цене на нефть в $40 за баррель, а газа ниже $100 за 1000м3 гораздо легче, чем когда нефть продается по цене $100 и выше.

Вторая проблема – перекрёстное субсидирование ЖКУ. Низкие цены на энергоресурсы значительно облегчают решение задачи по выходу на 100-процентное покрытие населением издержек на производство жилищно-коммунальных услуг. Дешёвые нефть и газ дают шанс для полноценной коммерциализации ЖКХ, а также сокращения бюджетных расходов на его содержание. Правительству нужно воспользоваться этим шансом и ликвидировать особые ценовые статусы привилегированных потребителей энергоресурсов. О лучшем времени для проведения полноценной реформы инфраструктурных секторов трудно мечтать.

Третья проблема – архаичная, не реформированная энергосистема. Дешёвый газ и нефтепродукты позволяют рассчитывать на существенное снижение затрат для производителей электроэнергии. Самое время начинать давно назревшую реформу энергосектора. Демонополизация, разделение генерации, передачи и распределения электроэнергии позволили бы существенно увеличить эффективность белорусской энергосистемы, снизить цены, в том числе за счёт расширения возможности импорта.

Четвёртая проблема – сильная зависимость бюджета от коммерческого оборота энергетических товаров. Дешёвые энергоресурсы являются мощным катализатором ревизии бюджетной политики. Снижение налоговых поступлений от продажи нефти, нефтепродуктов, газа и странных химических веществ заставит правительство обратить внимание на расширение налоговой базы за счёт развития малого и среднего бизнеса, а также путём привлечения иностранных инвесторов. Увеличиваются шансы ликвидации дотаций, субсидий и тупиковых государственных инвестиционных проектов. Меньше денег в бюджете – больше давление на распорядителей чужого (политиков и чиновников) улучшать деловой климат и беречь каждого предпринимателя, создающего новые рабочие места.

Беларусь стоит перед стратегическим выбором. Либо она останется страной, близкой по статусу к чистым экспортёрам энергоресурсов со всеми вытекающими для суверенитета последствиями, либо в условиях резко подешевевших энергоресурсов она примет, как данность, статус чистого импортёра, начнёт системные реформы по диверсификации экономики, избавлению от нефтяного проклятия и созданию условий для новых рыночных лидеров в бизнесе. Со всем позитивом для бюджета, цен, валюты и национальной безопасности.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus