Экономическая загогулина, или как Путин доллар отменял

Экономическая загогулина, или как  Путин доллар отменял

Великий и несокрушимый лидер сопредельного государства внес в Госдуму законопроект об отказе от доллара в СНГ (то есть и у нас, в Беларуси). Молодец!

Но хочется ему помочь, подсказать. Мол, Владимир Владимирович, чего тянуть-то до 2025, а тем более 2030 года(как написано в документе)? Давайте завтра? Ну,или с понедельника?

Не получается. Никак не выходит. Прям казус какой-то! Помнится в 1996 году мы с Россией должны были перейти на единую валюту. И тогда не вышло и сейчас. Что ж такое?!

А секрет прост. Национальная валюта - долговые расписки государства. А мы друг другу не доверяем при всех регулярных заклинаниях о братстве. Не доверяем проводимой нами и партнерами экономической политике. Потому что знаем нашу последовательность, честность, обязательность. Потому что можем предположить,что получив сегодня долговых расписок России по 65/$, легко можем увидеть через год по 200/$, и что тогда мы сможем за них приобрести? Аналогично выглядит ситуация и из Москвы. Нужны ли им наши долговые расписки по 18/$ если завтра они могут стать по 25/$?

Пока единственный способ потреблять белорусские рубли вовне продемонстрировал Китай. Помните валютный СВОП с Беларусью на 3 млрд.? Только секретом было то, что он был привязан к закупкам калия по фиксированной цене. То есть под видом СВОПа скрывалась предоплата. Бартером - пожалуйста, а расписками - не-не-не...

Такая вот загогулина. И ситуацию может изменить только проведение взвешенной экономической политики, направленной на рост собственных экономик. И тогда, лет через 10, если мы все (и Россия, и Беларусь, и Казахстан, и Армения и т.п.) будем руководствоваться в экономике одинаковыми принципами (а до этого еще очень далеко) можно будет вернуться к разговору о неком отказе от более стабильного средства расчета.

Грубо говоря, сегодня и Россия, и Беларусь все еще больше доверяют экономической политике проводимой ЕС и США, чем друг другу.

Так что крепитесь, Владимир Владимирович, путь вам предстоит долгий, направление верное, но указы тут не помогут....

P.S. Вообще правильнее было бы такие документы принимать с Польшей, где курс $ как был около 4-х в конце 1990-х, так и остался, или с Латвией, которая 20-лет выдерживала 0,55 лата за $. Вот только они с нами почему-то, наверное, не захотят.

Автор: Александр Кнырович


Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus