Незаконный ввоз большой суммы денег

Незаконный ввоз большой суммы денег

Сотрудники таможни "Минск-2" пресекли попытку незаконного ввоза в Беларусь крупной суммы иностранной валюты, сообщили в пресс-службе ГТК.

Деньги обнаружены при проведении операций таможенного контроля в отношении граждан, прибывших авиарейсом Ашхабат-Минск. Таможенники обратили внимание на двух граждан Туркменистана, пытавшихся как можно скорее пересечь границу по зеленому коридору без письменного декларирования перемещаемого имущества. Мужчины были без багажа, суетились, что насторожило сотрудников таможни и стало поводом пригласить прибывших в красный коридор для дополнительных операций таможенного контроля.

Как сообщили в пресс-службе, в результате проверки установлено, что один из жителей Туркменистана пытался перевезти через границу инвалюту на сумму, эквивалентную $91,49 тыс. Деньги были спрятаны в специально изготовленных потайных карманах, нашитых с внутренней стороны майки. Кроме того, в личных вещах граждан обнаружена таможенная декларация, оформленная таможенной службой Туркменистана, в которой при вылете из Ашхабата в Минск была указана вся сумма имеющихся денежных средств. Как объяснил один из злоумышленников, валюта была спрятана под футболкой.

Незадекларированные при ввозе в Беларусь денежные средства, в части превышения суммы, перемещение которой через границу Таможенного союза допускается без декларирования (в эквиваленте составляет $10 тыс.), изъяты. По факту правонарушения таможней составлен административный протокол. Материалы дела направлены в суд Октябрьского района Минска.

С начала текущего года таможней "Минск-2" выявлен 41 факт незаконного перемещения физлицами через таможенную границу Беларуси денежных средств на общую сумму в эквиваленте превышающую Br4,8 млрд.

Источник: «БЕЛТА»

Сайт
Система Orphus