В Индии наладят сборку МАЗов, а Индия инвестирует в калийную отрасль Беларуси

В Индии наладят сборку МАЗов, а Индия инвестирует в калийную отрасль Беларуси

В ходе встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с министром торговли и промышленности Индии Нирмалой Ситхараман были достигнуты договоренности в промышленности, машиностроении, фармацевтике, калийной сфере, IT-технологиях, а также в сфере образования.

Президент Беларуси считает недостаточным нынешний уровень белорусско-индийского товарооборота. В минувшем году этот показатель составлял чуть более $400 млн., а за 7 месяцев этого года - свыше $300 млн. И хотя имеется динамика роста, по обоюдному мнению белорусской и индийской сторон, есть потенциал для существенного расширения двустороннего товарооборота.

В частности, белорусская сторона рассматривает возможность создания в Индии крупного промышленного центра, где будут налажены производство, реализация и сервисное обслуживание. В проекте планируется задействовать БелАЗ, МТЗ, МАЗ и другие крупные белорусские предприятия, продукция которых будет реализовываться в Индии. Индийская сторона заинтересовалась данной идеей и выразила готовность приложить максимум усилий для ее реализации, сообщает пресс-служба президента.

Президент Беларуси пригласил индийские фармацевтические компании более активно приходить на белорусский рынок, в том числе с перспективой реализовывать продукцию в странах ЕАЭС.

Была затронута тема сотрудничества в калийной сфере. Нирмала Ситхараман сказала о готовности индийских компаний не только покупать  калийные удобрения, но и о желании инвестировать в белорусскую калийную отрасль.

Индийская сторона также выразила заинтересованность в том, чтобы больше студентов из Индии учились в Беларуси. В связи с этим Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова принять всех желающих получать образование в нашей стране.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus