На внутреннем рынке – без интервенций!

На  внутреннем рынке – без интервенций!

"Мы не видим необходимости делать какие-то серьезные вливания", - подчеркнула Глава Нацбанка. Поводом для подобной постановки и вопроса стало ослабление курса белорусского рубля. Однако, уже утром Надежда Ермакова выразила уверенность, что укрепление рубля произойдет уже по сегодняшним заявкам, которые поданы на биржу. Ситуацию на финансовом рынке Беларуси руководитель Национального банка страны назвала спокойной и управляемой.

Действительно, по итогам сегодняшних торгов на единой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, американская валюта подешевела сразу на 30 рублей (на 0,36%) до 8380 рублей. Евро укрепился на Br10, до 10 470 рублей. А вот курс российского рубля немного подрос - на Br2, до 255,5 белорусских рублей.

Между тем, на российском рынке началась настоящая паника: доллар и евро смогли преодолеть психологические рубежи в 33 и 41 руб. Банкиры отмечают возрастающий интерес к покупкам среди крупных клиентов, а также считают, что процессу ослабления рубля могла поспособствовать крупная заявка со стороны «Роснефти».

Между тем, глава белорусского Нацбанка считает, что снижение курса российской валюты не окажет большого влияния на белорусский рубль. "На стабильность белорусского рубля не оказывает влияния падение российского рубля или евро, потому что мы исходим из корзины валют", - отметила Надежда Ермакова. Она также сообщила, что Нацбанк "вчера продал $1,8 млн., это немного, можно было продать больше, чтобы укрепить национальную валюту". Однако, по мнению главы Нацбанка, в этом нет необходимости. "Развитие нашей экономики не дает никаких оснований думать о том, что наша национальная валюта обесценится", - подчеркнула Надежда Ермакова.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus