Белорусские нефтепошлины составили $2.41 млрд

Белорусские нефтепошлины составили $2.41 млрд

За промежуток с января по июль в российский бюджет было перечислено более 2.41 млрд. USD из Республики Беларусь – эти средства, как сообщают представители национального банка республики, представляют собой экспортные пошлины на нефтепродукты.

Если рассматривать отдельные месяцы, то пик выплат пришелся на март – $448.2 млн. В июле было переведено $191.2 млн.

Рост производства основных типов нефтепродуктов в республике Беларусь за январь-июль текущего года составил 16.3%по сравнению с прошлогодним результатом, что в финансовом эквиваленте составляет BLR83.4 триллиона, или $10 млрд.

Сумма пошлин, поступивших в российский бюджет за 2011 год из республики Беларусь, достигла $3.070 млрд. Экспорт нефтепродуктов из страны в 2011 году увеличился на 90% - до цифры в $12.5 млрд. За прошедший год по договорам экспортных поставок было отправлено 15.6 млн. тонн. Рост средней цены тонны экспортных нефтепродуктов составил 35% - она достигла $805.

Соглашение, подписанное РБ, республикой Казахстан и РФ 9 декабря 2010 года, в том же месяце было ратифицировано белорусской стороной. Это позволило республике Беларусь беспошлинно получать нефтепродукты и сырье из России, однако, при условии, что 100% экспортных пошлин, за отправку сырья не в страны Таможенного союза, будет перечислено в РФ. Пошлины от экспортных поставок, произведенных в РБ нефтепродуктов, остаются в бюджете страны.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus