РАЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ДНЯ. Чемпионы высоких технологий vs чемпионы бюрократии

РАЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ДНЯ. Чемпионы высоких технологий vs чемпионы бюрократии

9 - 11 сентября 2015 года в китайском Даляне проходит чествование новых чемпионов высоких технологий. Мир охает и ахает по поводу технологий выращивания костей, ручного дизайна генома человека, чтения мыслей, восстановления зрения, термоядерной энергии, революционного метода денежных переводов, производства электроэнергии из растений или изготовления программного продукта для квантовых компьютеров. А белорусские власти продолжают решать задачи, которые цивилизованный свободный мир решил себе десятки лет назад.

Как бороться с инфляцией и обеспечить людям доступ к самым разнообразным товарам в самом широком ценовом спектре? Не печатайте пустых денег, создайте конкуренцию на всех сегментах рынка, создайте независимую правовую и судебную систему – и будет вам ценовая стабильность и товарное счастье. Нет же. А. Лукашенко, несмотря на позорный титул Беларуси – мировой лидер по инфляции – продолжает настаивать на ручном управлении ценами, инвестициями и активами. За последние 25 лет беларусы ни одного дня не видели, как работает «невидимая рука» рынка, а вот плодов «костлявой руки государства» наелись досыта. Тем не менее, глава страны призывает не обращать внимания на звучащую критику «по поводу ручного режима управления экономикой». Это как если бы белорусское правительство появилось на форуме в Даляне и в качестве инновационных, high-tech продуктов предложило счёты в категории «международные расчёты», пиявки в категории «биотехнологии» или «серп» в категории «автоматизированные системы управления с/х производством».

Три совета по поддержке отечественного производителя

Как поддержать отечественного производителя товаров и услуг? Десятки стран мира могут дать мастер класс в этом деле. Первый, самый главный совет – не мешать кредиторам, инвесторам, заводам, магазинам, строителям и производителям сотен тысяч товаров и услуг делать своё дело. На свой страх и риск. За счёт своих ресурсов. Под свою ответственность материальную и репутационную. Не мешать – значит, не навязывать цены, не определять «оптимальный» уровень конкуренции, не доводить квоты, не заставлять покупать только у одних и рассчитываться только в одной валюте. К сожалению, белорусские власти до сих пор не воспользовались этим советом мировых лидеров. Белорусские чиновники вмешиваются во всё и вся. Им кажется, что они делают доброе дело, помогают обществу и стране. Такими благими намерениями вымощена дорога в перманентные кризисы. Это как если бы белорусская правительственная делегация приехала на форум-презентацию самых высоких технологий мира, с предложением перейти на сетевое напряжение в 174 вольта, мол, компромисс между американской и европейской системами.

Второй совет государству – создавать качественную, эффективную систему защиты жизни и частной собственности. Это совсем не одно и то же, что самому владеть ресурсами и активами. Как только распорядители чужого дорываются до собственности, они перестают думать о гражданах, а начинают работать на себя, списывая убытки на налогоплательщиков. Это в равной степени относится к католикам и православным, афроамериканцам и белым, мужчинам и женщинам. Белорусские власти в лучших традициях местечковости и провинциализма продолжают городить свой огород. Начальники Минздрава борются за свой бизнес. Постановление Совмина № 666 – это их громкая победа над предпринимателями и потребителями. Министерство торговли соревнуется с Минздравом по расширению ёмкости рынка своих услуг. Коммерческая жилка не дремлет у начальников из Минобразования, Минсельхозпрода, Минпрома и, разумеется, Управления делами президента. Распорядители чужого сконцентрировали в своих руках около 80% ресурсов и активов Беларуси, чтобы защищать жизни и собственность граждан? Это во имя рабочего человека белорусская санстанция будет требовать доказать безопасность «Мерседеса», инструментов «Боша», стирального порошка «Ариэль» и одежды от Кардена? Это как если бы в китайский Далян белорусские чиновники привезли навесной замок, как самое надёжное средство безопасности от компьютерных мошенников.

Третий совет государству – не пытаться предугадать развитие идей, технологий, тенденции цен и рынков, поведение валют и предпочтения миллиардов экономических субъектов. Темпы технологических, производственных и торговых перемен сегодня таковы, что при скорости принятия решений бюрократической системой, при противоречивости интересов разных номенклатурных групп, страна обречена на хроническое отставание и омертвление капитала. Поэтому лучше всего в мире работает система не централизованного государственного управления, а децентрализованного частного контроля и распоряжения.

План распорядителей чужого и план рынка

Представьте, что на технологический форум в Даляны поехали две белорусские делегации. Первая состоит из ста чиновников. Они за счёт налогоплательщиков гуляют в красивом китайском городе, ни в чём себе не отказывая. Из списка почти 50 прорывных технологий чиновники выбрали пять, которые им понравились. Вернувшись в страну, они пролоббировали выделение под эти пять технологий пять миллиардов долларов из бюджета на пять лет, передали эти деньги «на освоение» своим знакомым в госпредприятиях. Чтобы разобраться в новой технологии, нужны годы. Ещё больше времени нужно, чтобы понять, как эти новые технологии с белорусским акцентом коммерциализировать. В результате страна попадает в ловушку старых инвестиций и выбора технологий и пути развития теми, кто ни одной копейкой своего личного капитала не отвечает за принимаемые на уровне национальной экономики решения.

Другая белорусская делегация состоит из ста руководителей и собственников частных предприятий. Каждый предприниматель участвует в форуме за свой счёт. Поэтому бизнесмены селятся в скромных по местным меркам трёхзвёздочных гостиницах по $80 за сутки и с утра до ночи разговаривают с собственниками новых технологий. К концу форума белорусы везут 10 лицензионных договоров на совместное (лицензионное) производство, обмен опытом и сотрудничество. Через два года в Беларуси вырастают два суперсовременных завода. Остальным по разным причинам не удалось выйти на стадию производства, но предприниматели не сдаются и продолжают следить за пионерами хай-тека и лидерами рынков. Благо объём финансирования, даже венчурных проектов, в мире приближается к $100 млрд. в год.

Вот вам разница между централизованной и децентрализованной моделями управления экономикой. В XXI веке малой открытой экономике, коей является Беларусь, настаивать на жёстко вертикальном управлении государственной экономикой, которая с незавидной регулярностью порождает гроздья кризисов, это как на хай-тек форум в китайский Далян ехать с белорусскими тканями для революции в секторе высокой моды.

Опять проблема с человеком

За 20 лет А. Лукашенко воссоздал в Беларуси своё видение Советского Союза. Он стал больше, чем Генеральный секретарь ЦК КПСС, тем более КПБ. Никто ему не мешал выбирать «точки роста» в бизнесе. Никто не ограничивал амбиции его инвестиционных планов. Даже кредиторы не сумели помешать ему создать изощрённую систему контроля за ценами, процентными ставками, товарами и услугами. Он, как тренер национальной сборной Беларуси по экономике лепил свою команду так, как подсказывал ему личный опыт и учебники марксизма-ленинизма. Построил всё по теории, до деталей. Не учёл одного, как его советские учителя. В жизни нет существа под названием хомо экономикус». В реальной экономике решения принимают люди действующие (homo agens). Их эмоции, предпочтения, чувства и знания не загонишь в матрицу Госплана. Поэтому модель белорусской экономики обречена на провал. Даже поездка всем составом Совета Министров Беларуси во главе с президентом на форум в Далян не поможет. Даже самые лучшие мозги мира ещё не придумали чипы, при помощи которых можно было бы заставить каждого человека подчиняться командам государства. Логика белорусской экономической политики предполагает наличие такого устройства в голове каждого белоруса. Если такой чип всё-таки появятся, то это будет конец миру, который мы сегодня знаем.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все