Названы самые здоровые улицы Минска

Названы самые здоровые улицы Минска

Проспект Победителей оказался самой спортивной улицей Минска. 

Основным критерием в рейтинге выступило количество спортивных комплексов, фитнес-залов, бассейнов, стадионов и открытых площадок на каждый километр улицы. Кроме того, учитывалось наличие рядом озелененных территорий с дорожками, которые могут использоваться для бега и оздоровительной ходьбы. Значение имела и популярность улицы среди почитателей здорового образа жизни.

Проспект Победителей возглавил рейтинг благодаря большому числу крупных комплексов («Минск-Арена», «Дворец спорта», «Футбольный манеж» и аквапарк «Лебяжий»), близостью к парку Победы, наличию велодорожки и открытых площадок. К тому же летом там открылся многофункциональный комплекс «Сокол» с ареной и теннисными кортами. Проспект Победителей более чем в два раза превосходит любую улицу Минска по обеспеченности спортивными площадями на тысячу жителей.

Второе место заняла улица Калиновского, на которой тренируются легкоатлеты и борцы, а большое количество зеленых зон и стадионов позволяет прогуливаться и совершать пробежки на свежем воздухе. В первую тройку также вошла улица Сурганова, которая простирается от «Дворца водного спорта» до парка Дружбы народов.

«Здоровой» также названа улица Петра Глебки, где есть бассейн и парк Тивали с воркаут-площадкой от Coca-Cola. Заниматься физкультурой рядом с домом могут и жители улицы Янки Купалы, которая граничит сразу с двумя городскими парками.

Проспект Рокоссовского может предложить пробежку вдоль водоема, разминку на одном из стадионов и посещение ФОК «Серебрянка». Слегка отстает от него улица Ванеева, часть которой проходит вдоль парка 50-летия Октября и стадиона «Трактор».

На проспекте Независимости можно заняться плаваньем и гандболом, однако большинство спортивных объектов расположено в северном направлении. Самая короткая улица в рейтинге – Сторожевская: «здоровый» имидж ей придают фитнес-центры, набережная реки Свислочь и близость к комплексу «Динамо».

Дефицит крытых комплексов на проспекте Дзержинского компенсирует большое число расположенных рядом открытых уличных площадок. Так, в парке Павлова на средства The Coca-Cola Foundation построили крупнейшую в стране воркаут-площадку, официальное открытие которой состоится в День города 12 сентября. Также рядом со станцией метро «Малиновка» находится одно из самых популярных мест для уличного баскетбола.

Большинство знаковых спортивных объектов Минска расположено в западной и северной частях города. «В Минске созданы оптимальные условия для занятий спортом. Практически в каждом квартале и микрорайоне можно найти места для занятий физкультурой. Причем все больше в городе появляется современных площадок для занятий Street Workout», – отметили составители рейтинга.

В Минске регулярно занимаются физкультурой и спортом около 500 тыс. человек. Из них каждый пятый тренируется на уличных площадках. По уровню проникновения идеи здорового образа жизни Минск превосходит многие европейские города. «Приятно осознавать, что в город возвращается традиция заниматься физкультурой на свежем воздухе, формируются сообщества единомышленников. Все это становится частью городской культуры», – считает начальник службы внутренней коммуникации и связей с общественностью унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Анжелика Мельникова.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus