Вступление России в ВТО: последствия для Беларуси

Вступление России в ВТО: последствия для Беларуси

22 августа вступил в силу Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).  Завершение процесса присоединения Российской Федерации к ВТО повлечет за собой снижение таможенных пошлин на ряд товаров. И Беларусь, которая входит с Россией в Таможенный союз, не может остаться незатронутой данным событием.

Какими последствиями это чревато для Беларуси?

Эксперты Исследовательского центра ИПМ в своем «Ежемесячном обзоре экономики Беларуси» (август 2012 г.) отмечают что, прежде всего, это приведет к сокращению возможности экспорта на российский рынок, вследствие возросшей на нем конкуренции. Во-вторых, по ряду товаров ухудшатся позиции отечественных (белорусских) производителей на внутреннем рынке.

Кто пострадает?

«По нашим расчетам, в первую очередь вступление России в ВТО затронет белорусское грузовое автомобилестроение», - говорится в обзоре.

В длительной перспективе негативное влияние может распространиться и на другие сферы, в частности, на производителей фармацевтической продукции, холодильников, телевизоров, изделий для транспортировки и упаковки товаров из пластмасс, седельных тягачей.

Пострадать может также одна из ключевых на сегодня отраслей Беларуси – мясомолочная. Это может быть связано с тем, что, приняв на себя обязательства по ограничению поддержки сельского хозяйства, Россия в рамках Единого экономического пространства будет добиваться аналогичных ограничений и для Беларуси. Со стороны России также возможен вариант механизмов квотирования поставок белорусской мясной и молочной продукции на свой рынок.

По мнению экспертов, приоритетными мерами в ответ на эти вызовы должна стать интенсификация усилий по вступлению в ВТО Беларуси. Не менее важным является проведение комплекса структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности отечественных производителей.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus