Белгазпромбанк приглашает на гандбол!

Белгазпромбанк приглашает на гандбол!

24-26 августа в Бресте, на площадке Дворца спорта «Виктория», состоится традиционный, пятый по счету, международный турнир по гандболу среди мужских команд «Кубок Белгазпромбанка». Эти соревнования, несмотря на свою короткую историю, уже заняли достойное место в международном летнем календаре ведущих клубов Европы.

 

Расписание 5-го Кубка Белгазпромбанка

 
24 августа, пятница
 
16.00. «Вальядолид»(Испания) — «Висла» (Польша)
17.30. Торжественная церемония открытия турнира
18.30. БГК имени Мешкова — «Кретей» (Франция)
 
25 августа, суббота
 
15.30. «Кретей» (Франция) — «Вальядолид» (Испания)
17.30. «Висла» (Польша) — БГК имени Мешкова
 
26 августа, воскресенье
 
13.00. «Висла» (Польша) — «Кретей» (Франция)
15.00. БГК имени Мешкова — «Вальядолид» (Испания)
16.30. Торжественная церемония закрытия турнира

Обладатели «Кубка Белгазпромбанка» по гандболу

  
2008 год
БГК имени Мешкова (Беларусь)
2009 год
БГК имени Мешкова (Беларусь)
2010 год
БГК имени Мешкова (Беларусь)
2011 год
«Дюнкерк» (Франция)

Представляем состав участников 5-го «Кубка Белгазпромбанка».

Брестский гандбольный клуб имени Мешкова (Беларусь)
 
Предвестником создания в Бресте профессионального гандбольного клуба стало проведение в городе турнира памяти Анатолия Петровича Мешкова – человека, благодаря которому этот вид спорта получил свое развитие в этом регионе Беларуси. К слову, традиции этого турнира, заложенные в середине 90-х, с каждым годом только крепнут, а состав участников соревнований расширяется и количественно, и качественно.
 
На рубеже тысячелетий идея появления БГК стала приобретать все более реальные очертания, пока весной 2002 года не оформилась юридически благодаря неутомимой деятельности главных ее вдохновителей — сыновей Анатолия Петровича. Александр и Сергей Мешковы и поныне продолжают принимать самое активное участие в становлении коллектива.
 
Заняв второе место в чемпионате Беларуси в дебютном для себя сезоне 2002/2003 годов, БГК имени Мешкова в дальнейшем на протяжении пяти лет являлся безоговорочным лидером отечественного мужского гандбола. В последние годы в конкуренции с минским «Динамо» брестская команда уступает пальму первенства в чемпионатах страны, но более успешно, по сравнению с этим столичным клубом, выступает в Кубке Беларуси (этот трофей БГК завоевывал шесть раз).
 
Особое место в спортивной биографии «мешковцев» занимает участие в официальных кубковых турнирах под эгидой Европейской гандбольной федерации (ЕГФ). Четырежды брестчане играли в групповом раунде Лиги Чемпионов, доходили до стадии 1/8 финала Кубка ЕГФ, а в минувшем сезоне стали четвертьфиналистами Кубка обладателей кубков.
 
«Вальядолид» (Испания)
 
Под своим нынешним названием гандбольный клуб выступает с лета 1991 года, представляя один из основных историко-культурных центров своей страны. К слову, в XIII-XVII веках Вальядолид служил местопребыванием двора кастильских и испанских монархов, фактически являясь столицей государства.
 
Среди гандбольных достижений «Вальядолида» стоит отметить победу в лиге АСОБАЛ (чемпионат Испании) в 2002 году и дважды подряд завоеванный Кубок страны, который в Испании называют Кубком Короля (2005, 2006). Этот трофей едва не покорился команде еще в 2000 и 2011 годах, когда она выходила в финал. «Вальядолид» также играл в решающих матчах за Суперкубок Испании (2001, 2006, 2007) и занимал третьим места в чемпионате страны (2009, 2010).
 
Значимыми были успехи клуба в международных соревнованиях. Достаточно упомянуть, что испанская команда становилась обладателем европейского Кубка кубков в сезоне 2008/09, когда в решающей дуэли по сумме двух встреч одолела немецкий «Нордхорн» (30:31, 24:23). В послужном списке «Вальядолида» выход в финал Кубка ЕГФ (1998/99), Кубка городов (1999/2000), Кубка обладателей кубков (2003/04, 2005/06), а также принимал участие в Суперкубке (2002/03, 2003/04).
 

В минувшем сезоне в чемпионате Испании команда финишировала четвертой (20 побед, 3 ничьи, 7 поражений), а в еврокубках не смогла пройти квалификацию Лиги Чемпионов, уступив в квалификационном турнире польскому «Виве-Кельце» и обладателю Кубка Белгазпромбанка-2011 французскому «Дюнкерку». Свое выступление «Вальядолид» продолжил в Кубке ЕГФ, где выбыл в третьем раунде после поединков против «Горенье» из Словении.
 
Заметными фигурами в прошлом году были выступавшие за испанскую команду сербы Давор Чутура, Марко Кривокапич и Иван Никчевич, а также француз Гийом Жоли. Правда, некоторые из них «Вальядолид» уже покинули, равно как и испанцы Анхел Ромеро, откликнувшийся на предложение мадридского «Атлетико», и Эдуардо Гурбиндо, отправившийся в «Барселону».
 
«Кретей» (Франция)
 
Город Кретей (по-французски - Créteil) является столицей департамента Валь-де-Марн и считается одним из важнейших пригородов Парижа в плане промышленности и образования, а проживает здесь около 90 тысяч человек.
 
Что касается одноименного гандбольного клуба, то он был создан в 1964 году. Звездный час «Кретея» настал четверть века спустя, когда в сезоне 1988/89 команда дошла до финала Кубка обладателей Кубков, в упорной борьбе уступив немецкому клубе ТУСЕМ из города Эссен (17:16, 16:19). В том же, 1989 году, «Кретей» делает «золотой» дубль в своем государстве, завоевав звание чемпиона Франции (первый и единственный раз в своей истории), а также став обладателем Кубка страны. Через год клуб дошел до стадии 1/2 финала европейского Кубка Чемпионов, уступив испанской «Барселоне». Впоследствии в биографии команды были полуфиналы в Кубке Вызова (2002/03) и Кубка ЕГФ (2005/2006).
 
Что касается других достижений в своей стране, то еще раз взять трофей (Кубок Франции) «Кретею» удалось в 1997 году (тогда же команда стала вице-чемпионом). Шесть лет спустя команда завоевала Кубок лиги, а еще через год – финишировала второй в национальном первенстве. В минувшем сезоне клуб занял восьмое место во французском чемпионате (10 побед, 1 ничья, 15 поражений).
 

При подготовке к сезону 2012/2013 «Кретей» потерял одного из своих основных игроков — литовца Нериюса Атаеваса, который перешел в БГК имени Мешкова, зато сделал ряд громких трансферов, подписав хорвата Марио Обада и габаритного испанца Рафаэля Баэна Гонсалеса (его вес 128 килограммов).
 
«Висла» (Польша)
 
Клуб из города Плоцка, расположенного примерно в 100 километрах от Варшавы и известного крупнейшим в своей стране нефтеперерабатывающим заводом фирмы «Орлен», в настоящее время является одной из ведущих гандбольных дружин Польши. Об этом свидетельствует тот факт, что с начала 90-х «Висла» неизменно входила в число призеров национального первенства, в том числе семь раз завоевывая звание чемпиона (1995, 2002, 2004, 2005, 2006, 2008, 2011 гг.)
 
В европейских клубных турнирах эта команда почти без перерывов выступает на протяжении двадцати сезонов, а наиболее значимыми достижениями можно считать выход в 1/4 финала Кубка ЕГФ (1991/92, 1993/94) и Кубка обладателей Кубков (1996/97).
 

В минувшем сезоне «Висла» по итогам регулярного первенства своей страны заняла второе место (16 побед, 2 ничьи, 4 поражения) и добралась до финала серии плей-офф, где проиграла «Виве» из Кельце. На международной арене клуб из Плоцка преодолел групповой этап Лиги Чемпионов и в 1/8 финала уступил будущему триумфатору турнира – немецкому «Килю» (24:36, 24:27).
 
В сезоне 2012/13, чтобы вновь попасть в Лигу Чемпионов, польскому клуб предстоит побороться в начале сентября за «дикую карту» с немецким «Гамбургом», а в случае успеха — с победителем пары «Сен-Рафаэль» (Франция) - «Бьеррингбро-Силькеборг» (Дания).
 
В команде, которой руководит датский тренер Ларс Вальтер, помимо ведущих польских гандболистов, есть немало иностранцев – хорватский вратарь Марин Шего, полевые игроки Мухамед Тороманович (Босния и Грецеговина), норвежец Кристиан Спанне, Валентин Гионя (Румыния), сербы Петар Ненадич и Иван Никчевич, венгр Никола Эклемович, а также Боштян Каваш (Словения).
 
Олег СУПРУНЮК
 
На заглавном фото: БГК имени Мешкова - трехкратный обладатель Кубка Белгазпромбанка
 

Источник: Белгазпромбанк

Сайт
Система Orphus