“Украли!” Куда пойти учиться, или история с разоблачением

“Украли!” Куда пойти учиться, или история с разоблачением

Наше социально ориентированное государство не оставляет нас своими заботами в области сертификации всего и вся. Иногда это хорошо, так как не позволяет некачественным продуктам и услугам попасть к потенциальным клиентам, иногда это плохо – это ограничивает конкуренцию, и, как следствие, повышает рыночную цену для конечного пользователя. Бог его знает, как лучше в каждом конкретном случае.

Прекрасным примером данной практики выступило принятие свеженькой Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь (постановление Совета Министров РБ от 31.08.2015 № 734).

Концепция как концепция. В ней решаются несколько важных для бизнес-образовательного сообщества вопросов: возможность преподавания бизнес-дисциплин практиками, выдача негосударственными бизнес-школами дипломов государственного образца, возможность существовать (и выдавать дипломы) организациям не только в форме УО, но и в классических формах – ОАО, ООО и т.п.

Некоторое удивление вызывает использование при определении размеров рынка методологических подходов итальянского экономиста Вильфреда Парето (тех самых 20/80). Это конечно смело! Но в условиях отсутствия информации – а почему бы и нет?

Ну и конечно, данный документ предполагает очередное перелицензирование и, потенциально, ужесточение требований. Но, в данном конкретном случае, польза от уравнивания участников рынка в возможности выдавать дипломы с лихвой перевешивает некоторые неудобства.

Живи б да радуйся. Но нет! И тут не всё слава Богу! Дальше начинается ильфопетровская драма под общим названием “Попал под лошадь!”.

Один из участников рынка, некто Андрей Коляда, называющий себя руководителем бизнес-школы EMAS почувствовал себя обманутым. Забыли. Забыли о нем и его учебном заведении в тексте документа. И разразился целый ректор (!) заявлением прям ленинского размаха “О недопустимости лоббирования интересов отдельных школ и нанесения ущерба рынку бизнес-образования! – Заявление Бизнес-школы EMAS о Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь”! (именно такое наименование на сайте организации). Для наведения пущего страха все буквы заявления на сайте заглавные. Как не вспомнить интернет-анекдот: ”А ты на меня шрифт не повышай!”.

Что же так возмутило нашего героя?

“В указанную группу участников рынка бизнес - образования входят такие известные структуры, Как Бизнес - Школа Института Приватизации и Менеджмента, государственное учреждение образования  ”Институт Бизнеса и Менеджмента Технологий “Белорусского Государственного университета (Далее – Институт Бизнеса и менеджмента технологий БГУ), Высшая Школа управления и бизнеса Белорусского Государственного экономического университета и другие”

“Современное Состояние рынка бизнес - Образования характеризуется наличием ряда государственных учреждений образования (Институт Бизнеса и менеджмента технологий БГУ,  Высшая Школа управления и бизнеса Белорусского Государственного экономического университета) И частных организаций (Бизнес - Школа Института Приватизации и менеджмента, Группа компаний ”Здесь И сейчас“, Компания ”XXI ВЕК- КОНСАЛТ“),  Которые являются центрами компетенций в области бизнес -Образования Как с точки зрения качества обучения, Так и используемых методик и технологий.”

“Лишь Несколько отечественных организаций, Предоставляющих услуги бизнес - образования (Бизнес- Школа Института Приватизации и менеджмента, Группа компаний  ”Здесь И сейчас“, Институт Бизнеса и менеджмента технологий БГУ),  Имеют договорные отношения с зарубежными бизнес - Школами и в достаточной степени используют зарубежные образовательные стандарты и методики.”

Собственно всё. Перечитал концепцию несколько раз, листики на свет просвечивал, молоком поливал, над свечкой держал. Нет там больше ничего.

Из этого можно сделать вывод, что автор сентябрьских революционных тезисов на тему “рынок бизнес-образования в опасности!” просто обиделся на то, что люди, которые работали над концепцией, забыли его упомянуть. На этом основании он и сделал вывод о сговоре с целью выдавливания “кого-то там” с рынка и пообещал:

  1. Обратиться в Совет Министров с целью внесения изменений в концепцию.
  2. Обратиться в антимонопольные органы по поводу создания преференций отдельным компаниям.
  3. Потребовать от ИПМ, «Здесь и Сейчас», «XXI-век консалт» и “Ассоциации развития менеджмента” разъяснить, с какой целью ими были допущены искажения действительности.
  4. Оставить за собой право обратиться в правоохранительные органы по поводу “введения в заблуждение Совета Министров”.

Ой. Стало страшно за Кобякова, Шуневича и других. Вероятно, автор предполагал, что указанные государственные мужи должны оставить свои стремления в области увеличения экспорта белорусской продукции или бесконфликтного проведения грядущих выборов и разобраться в ситуации, со  всей суровостью наказав отдельных “неправильных” граждан.

Моя попытка,  по причине личного знакомства, предложить руководителю бизнес-школы на основании своего большого бизнес-опыта не “гнать волну”, вызвала лишь гнев и обвинение в оппозиционности его мнению. Хотя он мог, во-первых, позвонить руководителям указанных заведений и спросить, что они по этому поводу думают, а во-вторых, быть конструктивным, вступить в ассоциацию и влиять на принятие решений изнутри. Также руководитель (!) бизнес(!) школы (!) указал мне что “никаких ты бизнес-жизней нигде и никогда не проживал. Перестань ты уже, пожалуйста, по поводу и без повода рисовать себе имидж и рассказывать всякие сказки.” Такие вот дела.

К вечеру сотрудник Минэкономики Дмитрий Крупский, реагируя на критику, сказал, что «не знает такую организацию». Информацию о том, что концепция ограничивает конкуренцию, Крупский назвал «не соответствующей действительности». «Работа над концепцией велась уже давно. Участники рынка прекрасно знали об этом. Если эта организация оказалась вне работы по совершенствованию бизнес-образования — это только ее проблемы».

Что собственно и требовалось доказать. Белорусская система работает именно так. Если что-то выносится в плоскость публичного обсуждения, а тем более криков “украли!” – пиши пропало. Именно поэтому громкое публичное обсуждение, например, “дела Прокопени” лишь ухудшает ситуацию лично для него.

К чему я, собственно, это всё?

Мой “маленький” бизнес-опыт говорит в таких случаях о следующем: если уж ты “проспал вспышку”, не поучаствовал в разработке правоустанавливающего документа, нужно встать перед зеркалом и сказать: “ ну и дурак..” и двинуться дальше – вступить в ассоциацию, походить по кабинетам, включиться в дальнейшую работу, быть полезным, так, чтобы твое участие считали необходимым и важным. Работы ведь очень много, и концепция – лишь верхушка айсберга, план работ расписан на 2 года вперед.

А скандалить, обвинять всех в мыслимых и немыслимых грехах, угрожать “расстрелами” – означает испортить отношения и с конкурентами, и с чиновниками, и “закопать” себя еще глубже. Истеричек никто не любит. Имиджевые же потери в глазах потенциальных клиентов просто не поддаются подсчету.

Может ли научить чему-то толковому “бизнес-школа”, лидер которой считает возможным вступить в конфронтацию со всеми ради призрачных целей “включения себя в списки” или “исключения остальных”?

Основное умение предпринимателя – видеть будущее и ставить цели. Каких целей собирается достичь данный “руководитель”? Видит ли он в своих действиях увеличение ценности для потенциальных клиентов? Соизмеряет ли затраты ресурсов с потенциальным эффектом?

Такая история. Думаю, каждый из текущих и потенциальных клиентов бизнес-школ способен сделать свой вывод из этой истории.

Бизнес – это отношения (с)

Лошадь отделалась легким испугом.

Автор: Александр Кнырович


Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus