Назарбаев уличил Лукашенко в поставках порошкового молока

Назарбаев уличил Лукашенко в поставках порошкового молока

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обвинил Александра Лукашенко в том, что он «шпарит из порошка» молоко, которое потом продается по таким же ценам на рынке, как и цельное, хотя по сути это всего лишь молочный продукт.

- Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим. Он шпарит туда порошок этот, порошок разбавляется и продается. Это совсем не цельное молоко, это молочный напиток, он на Западе таким и считается, а продается по таким же ценам, по которым продается наше молоко. Он бы сейчас сильно со мной спорил, конечно. Но на самом деле это так, — отметил Назарбаев.

По словам Назарбаева, сегодня должна быть справедливая конкуренция между производителями натурального и восстановленного молока.

К спору подключились белорусские эксперты, которые пытаются доказать, что выпускать в Беларуси разбавленное молоко для экспорта экономически нецелесообразно, пишет TUT.BY.

Так,  директор белорусского Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня объяснил, что общепринятым в мире понятием молока, произведенного с использованием сухого молока, является «молоко восстановленное». В Беларуси же в последние годы молочные продукты производятся из сырого молока.

- Исключение составляют мороженое и йогурты, имеющие технологические особенности производства и в которые добавляется сухое молоко или сыворотка. Хотя практически все виды молочных продуктов, кроме твердых и полутвердых сыров, могут вырабатываться с использованием сухих молочных продуктов практически без ухудшения потребительских свойств, — заверил белорусский эксперт.

Выпускать в Беларуси молочные продукты из сухого молока экономически невыгодно, поскольку это удорожает продукцию на 10−15%, аргументировал он. С другой стороны, перевозить на далекие расстояния выгоднее сухое молоко и восстанавливать его в местах потребления, что широко используется в мировой практике.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus