Евросоюз может снять санкции с Лукашенко и ряда белорусских компаний

Евросоюз может снять санкции с Лукашенко и ряда белорусских компаний

Зарубежные СМИ сообщили, что ЕС намерен снять ряд санкций с Беларуси, включая визовые ограничения в отношении Александра Лукашенко, и некоторые экономические барьеры для белорусских компаний.

Неизменными останутся санкции в отношении четырех должностных лиц, по мнению ЕС, причастных к исчезновениям политиков. Это Владимир Наумов, Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко. Также в силе останется эмбарго на поставку оружия в Беларусь.

«Формальное решение может быть принято на следующей неделе на встрече европейских дипломатов. Оно может включать в себя официальное продление санкций, которые истекают 31 октября, но приостановление их действия на год, сказали источники, осведомленные с ходом дискуссий в организации», — пишет Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов.

Другой участник дискуссий на условиях анонимности сказал: «Мы хотим отреагировать в отношении тех, кто сделал возможным освобождение политзаключенных, это было одним из наших ключевых требований». Reuters поясняет, что речь может идти о самом Александре Лукашенко, судьях и «политиках, близких к президенту».

 «Планы также включают снятие санкций с 25 белорусских компаний, которые сейчас находятся под ограничениями, с тем, чтобы они смогли претендовать на финансирование Европейского инвестиционного банка», — сообщает агентство.

Также может быть рассмотрено снятие препятствий, которые блокируют получение технической помощи Евросоюза и выход Беларуси на европейские рынки заимствований, в частности, требование о страховании экспортных кредитов, пишет TUT.BY.

«Это будет значить, что Россия перестает быть единственным источником финансирования для Беларуси», — отметил другой собеседник.

Однако одна компания, экспортер военного оборудования «Белтехэкспорт», скорее всего, останется под санкциями.

Reuters сообщает, что технические детали решения еще обсуждаются, в частности будет ли ослабление санкций скоординировано с США, которые ввели похожие ограничительные меры.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus