Аналитики TeleTrade: к концу года «зайчик» укрепится к доллару

Аналитики TeleTrade: к концу года «зайчик» укрепится к доллару

По заверениям экспертов, печатный станок в Беларуси сегодня работает на малых оборотах, инфляция к концу года не превысит 20%, а стремительное падение нефтяных котировок выровняется с началом отопительного сезона, что предвещает «зайчику» укрепление к основным валютам.

По словам аналитика официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси Михаила Грачева, в сентябре 2015 года по отношению к началу года прирост денежной массы в Беларуси составил 10,7%.

- В сентябре было снижение по сравнению с августом и июлем 2015 года. Эти цифры дают повод говорить, что Нацбанк таким образом сдерживает девальвационные ожидания. Печатный станок работает на малых оборотах, для поддержания денежной массы в пределах естественного старения денег (замена старых банкнот новыми – Прим.), - сказал он.

По словам эксперта, уровень инфляции к концу года в Беларуси не превысит 20%-ного порога, хотя в России этот показатель составит всего 12-13%.

- После весеннего роста инфляция снизила обороты и в июле 2015 года, по данным Нацбанка, составила 11,1% в годовом исчислении. С наступлением осени и окончанием летнего периода отпусков экономическая активность традиционно возрастает. Поэтому есть вероятность, что по итогам года рост индекса потребительских цен останется в прогнозных параметрах 18+/-2%. Если говорить про Россию, то достаточно реалистичный - 12-13% по итогам 2015 года, - сказал Михаил Грачев.

Также эксперт высказал мнение, что к концу года курс доллара по отношению к белорусскому рублю может составить USD/BYR17000 - 17500, несмотря на выравнивание цен на нефть в отопительный период.

- Нефтяные котировки хотя и не растут сильно, но и не падают ниже уровня $48/bbl. Вполне вероятно, что дно падения действительно пройдено, и, с наступлением зимнего отопительного сезона, спрос на энергоносители будет расти. Отсюда можно ожидать незначительный рост выше $50/bbl. Для российского рубля это будет поводом к укреплению, что, собственно, вызовет и укрепление «зайчика». Курс российского рубля к доллару может сложиться на уровне USD/RUR 58-60, а белорусского рубля USD/BYR17000 - 17500, - сказал Михаил Грачев. - Пересчет курса белорусского и российского рубля по паритету дает примерное значение RUR/BYR 270-280 к концу года. Сейчас обменный курс находится почти на этом уровне. Вполне возможно, что в этих пределах и будут проходить колебания курса, что экономически выгодно как белорусским, так и российским экспортерам и импортерам.

Тем не менее, однозначно говорить, что курс российского рубля сложится на уровне USD/RUR 58-60 сложно, так как до конца года может произойти ряд важных событий, например, заседание ФРС США, Банка России. Аналитик ГК TeleTrade (Москва) Александр Егоров уверен, что колебание курса может сложиться на уровне USD/RUR 60-80.

- Для сильного укрепления российского рубля на горизонте до конца года оснований нет. Плотный график выплаты внешнего корпоративного долга и низкие цены на нефть будут оказывать негативное воздействие на курс. Наиболее вероятный диапазон - USD/RUR 60-80, - сказал он.

Автор: Мария МЕЛЁХИНА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus