В бизнес-клубе Imaguru прошел финансовый хакатон FinTech Minsk

В бизнес-клубе Imaguru прошел финансовый хакатон FinTech Minsk

Первое для Беларуси мероприятие такого рода собрало разработчиков, банковских экспертов, экономистов, маркетологов и поведенческих психологов. Все 48 часов – 18-20 сентября – команды разрабатывали новые банковские сервисы и приложения, чтобы сделать технологии будущего реальностью нашего времени.

«Традиционные финансовые механизмы нуждаются в обновлениях, чтобы работать качественнее и быстрее, –заметил на открытии хакатона Денис Спариш, представитель Приорбанка. – Облекайте привычные услуги в новые формы! Освежайте, оптимизируйте и улучшайте их. Вы – новаторы, за вами – будущее».

Вдохновленные новой для Беларуси темой, команды работали над 17 проектами. Каждый из них должен решить актуальную задачу:

  • оценить кредитоспособность клиента банка;
  • помочь планировать бюджет;
  • поддержать белорусские стартапы;
  • содействовать развитию финансовой грамотности;
  • взять на аутсорс часть функций банка, снизив тем самым процентную ставку по кредиту;
  • оповещать клиента банка по Telegram;
  • и пр.

«Тема финансовых технологий популярна во всем мире, а у нас в стране не получила пока никакого серьезного развития. Мы хотим изменить эту ситуацию, тем более, что совсем рядом (в той же Эстонии) мы видим удачные решения большинства проблем. Что мешает нам взять их опыт?» – рассуждает Настя Хоменкова, соорганизатор FINTECH Minsk Hackathon.

Grand Prix хакатона – участие в IE Venture Day Eastern Europe Конференции в Баку 2 декабря – достался команде FinHUB. Разработчики предложили решение одной из главных проблем белорусской финансовой сферы – дорогих кредитов.

FinHUB – это электронная биржа, где встречаются потенциальный заемщик и кредитор, в качестве которого может быть банк или любое юридическое лицо. «Учитывая полумертвый рынок страхования, такая тема была бы интересна в страховании. Тем более у них есть деньги» – видит перспективы расширения проекта Александр Сотников, представитель Национального Банка.

Специальным призом жюри отметило проект Social Scanner – сервис, который собирает и анализирует данные пользователей в соцсетях и на их основе составляет картину кредитоспособности потенциальных клиентов.

Награды достались проектам Альта – мобильному приложению-чату для обучения финансовой грамотности и SmartWallet – платформе для анализа личных финансов, которая расширяет возможности банков в вопросе предложения клиентам кастомизированных продуктов.

«Я думаю, что в нашей стране будущее также за развитием FinTech-направления, тем более, что для этого уже все готово. Интерес со стороны белорусских банков к технологичным продуктам есть, и есть команды, которые готовы работать над их созданием. Это значит, что очень скоро в Беларуси появятся свои примеры технологичных решений в сфере финансовых технологий. И чем больше рынок будет подогреваться успешными примерами, тем быстрее будут расти его масштабы или смещаться баланс» – оценивает прошедший хакатон Дмитрий Волчек, исполнительный директор Приорбанк.

Источник: FinTech Minsk Hackathon

Сайт
Система Orphus