«Газпром» продолжит поставлять дешевое топливо

«Газпром» продолжит поставлять дешевое топливо

Политика сниженных цен на голубое топливо для Республики Беларусь будет продолжена «Газпромом». Эту информацию Алексей Миллер обнародовал в четверг, отвечая на вопросы представителей прессы после проведения совещания между «Газпромом» и ОАО «Белтрансгаз».

На данный момент стоимость газа на белорусском рынке намного ниже мировой, что является существенным подспорьем для развития экономики республики. Данная политика будет продолжена, и, как отметил глава «Газпрома», работа должна идти в равных с точки зрения экономики условиях. По словам Алексея Миллера благодаря заключенному межправительственному соглашению, устанавливаются равнодоходные цены на газ, и действует единая ценовая политика для РФ и республики Беларусь. «Газпром» задает стоимость топлива и для внутреннего рынка, и для внешнего: стоимость газа находится в зависимости от цены на нефть.

 На вопросы журналистов о внутренней задолженности перед «Белтопгазом», которая имеется у ряда потребителей, Алексей Миллер ответил, что это текущая деятельность и ввиду отсутствия систематических или хронических задолженностей проблем она не представляет.

Цена поставленного в республику Беларусь газа из РФ по усредненному за первое полугодие 2012 значению составила $168 за тысячу кубических метров – это на 28.8% меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

Ранее Владимиром Семашко, занимающим пост первого вице-премьера,сообщалось, что среднегодовая стоимость тысячи кубометров газа из РФ в 2012 году не превысит $165.6, в 2013 году - $166 и $178 в 2014. Такие цифры определяются формулой расчета цены, которая закреплена в подписанном соглашении.

В 2011 году цена тысячи кубометров голубого топлива составила в среднем 265 USD– это на 41.5% больше, чем в 2010 году.

За 2012 год республика Беларусь планирует приобретение у ОАО «Газпром» 22.5 млрд. кубометров голубого топлива, а в следующем, 2013 году – не более 23 млрд. В прошедшем 2011 в страну было поставлено 20 млрд. куб. метров - это на 7.3% меньше, чем в 2010 году.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus